Главная » История шашек » Старые турниры » 12 чемпионат СССР по международным шашкам среди женщин

12 чемпионат СССР по международным шашкам среди женщин

28 мая 2011 Нет комментариев

чемпионат ссср по международным шашкам среди женщинКогда с первых же туров Зоя Садовская начала легко и непринужденно одерживать победу за победой, могло показаться, что крупных сюрпризов не ожидается. Во-первых, состав в этом году собрался чуть слабей, чем обычно: не было гроссмейстеров Ж. Рингялене, Е. Михайловской, Л. Сохненко. Во-вторых, известно: когда Садовская в ударе, бороться с ней очень трудно. Правда, Михаил Кац, поглядывая на весело улыбающуюся воспитанницу, задумчиво покачивал головой. Но чего еще ожидать в такой ситуации от тренера, они всегда боятся «сглазить» . . .


Впечатление от выступления лидера усиливала не очень уверенная игра ее основных конкуренток. Грубейшие ошибки допускает Левина. Чемпионка мира несколько раз не использует реальные шансы на победу, а в шестом туре в любимом варианте допускает перестановку ходов, повлекшую трагическую развязку.


участницы 12 чемпионата ссср среди женщинСедьмой тур состоялся на … шахте. Играли, конечно, в уютном актовом зале. Участниц тепло поздравили руководители предприятия, пионеры вручили цветы. Такая обстановка иногда располагает к праздничной расслабленности. Но перед многочисленными зрителями, знающими цену подлинному труду, стыдно было играть вполсилы. Лишь две партии из восьми закончились мирно. В центре внимания был поединок участниц приближающегося матча за мировую корону. В последнее время Альтшуль как-то тяжело играла против Садовской. На этот раз над ней давлело и вчерашнее поражение. Но она доказала, что чемпионка мира — это класс плюс характер. Елена провела партию с поразительной энергией и целеустремленностью, осуществила глубокий план нейтрализации коло-вой атаки, основанный на присущем ей тонком чувстве позиции.


В этом же седьмом туре Мартьянова легко выиграла у юной Камышлеевой и настигла лидера. Этому событию никто не придал принципиального значения. Считается, что женские турниры состоят из массы случайностей, которые в итоге приводят к результатам закономерным. Но после выходного дня Садовская, всю партию имея прекрасные шансы, расслабилась, пропустила встречную жертву Читайкиной, и в итоге — второе поражение подряд. Мартьянова, сыграв вничью, становится единоличным лидером. Пока скептики ожидают «справедливости», ленинградка выигрывает три партии подряд и за четыре тура до конца опережает ближайших преследовательниц на полтора очка! Отчаянные усилия предпринимают Садовская, Левина, Янковская. Но Мартьянова проявляет завидную осмотрительность в обращении с непривычным для себя запасом очков. На финише она весьма рациональна и в.первые становится чемпионкой СССР с отличным результатом 10,5 очка из 15. Серебряную и бронзовую медали завоевывают Садовская и Янковская, отставшие на очко. По 9 очков у Левиной, Хоруженко, Альтшуль. В этой тройке, пожалуй, только Хоруженко осталась довольна результатом.

Турнирная таблица: 12 чемпионат СССР по международным шашкам среди женщин

12 чемпионат ссср по международным шашкам среди женщин

Портрет чемпионки с медалью и … вареньем

Елена Мартьянова Завершив последнюю партию, пунцовая от счастья новая чемпионка вошла в комнату для участниц и направилась к столу, на котором заботами гостеприимных хозяев всегда стоял самовар в окружении симпатичных баночек. Щедро намазав хлеб вареньем, она смущенно оправдывалась:

«Хоть теперь могу себе позволить, а то весь турнир во всем себе отказывала»

Да, Лена Мартьянова заслужила чемпионский титул не только хорошей игрой, но и волевыми качествами, умением все подчинить турнирному режиму. Каждое утро, а иногда еще и по вечерам, она бегала в парк напротив гостиницы, где очень основательно улучшала свою физическую форму (любопытно, что в компании друживших со спортом были также второй и третий призеры). Продумано у нее и питание — здесь она, пожалуй, разделяет концепции чемпиона мира, упоминаемые им в недавно вышедшей книге.
Новой чемпионке страны 19 лет. Эта высота взята ею всего со второй попытки. Как шашистка Лена сформировалась в Ленинградском Дворце пионеров под руководством С.С.Маншина. Сейчас молодую армейскую спортсменку опекает А.Петухов. Вряд ли надо объяснять, что при сегодняшней конкуренции чемпионкой страны случайно не становятся. Сильнейшие стороны игры Мартьяновой — уверенная игра в дебюте, хорошее понимание позиции, упорство в эндшпиле. И здоровое честолюбие.
Несколько вопросов..
— Как ты делала первые шаги в шашках?
— Во Дворце пионеров, когда была во втором классе. Несколько раз бросала. Но потом приходили открытки от Сергея Сергеевича — приглашения сыграть в турнире, в первенстве города даже. Появились результаты, поездки, стало интересно.
— Допускала ли ты в планах такой результат?
— (Слегка покраснев.) Конечно, были такие мысли.
— Считаешь ли ты, что уже достигла цели как шашистка?
— Нет. Вижу в своей игре немало изъянов. Думаю, на их ликвидацию еще уйдет года три.
— Это главная задача?
— Главная, но не единственная. Не менее важно общее развитие. Собираюсь поступить в институт физкультуры — это поможет мне и как спортсменке.
— Есть ли среди сильнейших шашистов и шашисток такие, на которых ты равняешься?
— Среди мужчин нет. Пример для меня Лена Альтшуль, не только как шашистка. Мне нравится ее манера держаться, простота и естественность в общении.

Групповой портрет с двумя медалями

Зоя Садовская Оценивая итоги турнира, надо сразу отметить, что участницы чемпионата мира явно не успели восстановить силы. Наиболее молодая и агрессивная из них Зоя Садовская, сыгравшая еще и матч претенденток с Живилей Рингялене, боролась изо всех сил, но именно их для финиша не хватило. Уже третий раз завоевывает она серебряную медаль — с этим при ее бескомпромиссном характере трудно смириться, но она, в сущности, еще в начале своего спортивного пути. Чемпионка мира впервые показала такой скромный результат. Елена упустила немало отличных шансов, в эндшпилях ей просто не хватало необходимой энергии. В целом же качество многих партий и особенно победа над Садовской говорят о том, что ее потенциальные возможности еще велики, а матч в ноябре будет очень интересным.


Нину Янковскую поздравляет тренер В.ВайсерОльга Левина лишь изредка показывала присущую ей оригинальную, изобретательную игру, но благодаря своим удивительным спортивным качествам до конца турнира претендовала на медаль.


Спад в игре именитых соперниц вызвал явный подъем в творчестве Нины Янковской, впервые ставшей бронзовым призером. Уже прошлогодний дебют показал отличные перспективы киевлянки. Думается, стиль ее еще не сформировался, но отдельные издержки роста она компенсирует оптимизмом, находчивостью, конкретным расчетом.


Очень слабо стартовала Татьяна Огородникова. Финишные усилия позволили ей значительно поправить дела. Но все же итоговый результат чуть хуже, чем год назад.


Ольга Рейниш сыграла на прошлогоднем уровне. Почерк ее стал более уверенным, и она могла бы рассчитывать на большее, чем под фамилией Прессайзен.


Обращает на себя внимание неудачное выступление Ирины Пашкевич. Маленькая дочка, с нетерпением ожидавшая ее в Минске, изрядно смешала спортивные планы и графики тренировок гроссмейстера. Как полагает Алла Хоруженко, семейный стаж которой чуть больше, замужество не обязательно перечеркивает шашечную карьеру. Вот и у нее был спад в результатах, а в этом году уже могла стать призером — чуть-чуть не хватило везения.

Кто стучится в дверь ко мне?

Самая юная участница турнира Ольга КамышляеваЭтот вопрос давно интересует наших ведущих шашисток. Средний возраст участниц чемпионата был всего 22 года. Этот показатель в будущем может и понизиться. Уже полуфинальные соревнования показали, что в высшую лигу стучится немалый отряд юных шашисток. Конечно, сегодня уже трудно преподнести сюрприз, промчавшись из неизвестности подобно метеору по шашечному небосклону, как в свое время Травина, Виткаускайте, Альтшуль. Приятно порадовала дебютантка высшей лиги 18-летняя Нонна Сурова из Братска. Выросшая вдали от шашечных центров, она переняла эстафету у мамы, фамилия которой известна любителям русских шашек. Юной сибирячке еще не хватает знаний, опыта, но ее упорству можно позавидовать. Восьмое место для первой попытки — очень неплохо. Через шесть лет после появления в высшей лиге 13-летней Зои Садовской опять среди именитых — столь же юная участница. То, что она тоже из Минска, сегодня никого не удивляет. Впрочем, Оля Камышлеева раньше всех удивила … минчанок. Обогнав в чемпионате Белоруссии Сохненко, Пашкевич, Ольгу Садовскую, она завоевала путевку сразу в высшую лигу. На старте Оля продолжила свои сюрпризы, выиграв у Левиной, Огородниковой. Во второй половине турнира она явно устала и допускала много грубых ошибок. Молодой тренер Е.Ватутин был строг к своей ученице, но, думается, в будущем она еще порадует его. Инна Мендельсон, чемпионка СССР среди девушек, в последнее время показывала высокие результаты, но среди сильнейших шашисток страны явно стушевалась. В итоге — повторение прошлогоднего результата. Ей пока не хватает самостоятельности мышления и внутренней устойчивости, характерных для Мартьяновой, Янковской, Суровой.

Спорт или учеба?

Половина участниц чемпионата — студентки и школьницы. Надо ли объяснять, что для них май — очень неудобное время для игры в шашки. Учитывая, что тенденция омоложения состава сохраняется, хорошо было бы проводить чемпионат в апреле — как в прошлом году. Это позволило бы нашим ведущим шашисткам успеть подготовиться к финишу учебного года или семестра.


Журнал «Шашки«, 1986-9
Я. Шаус, заслуженный тренер СССР

Оставить комментарий