Главная » Шашки в Нижнем Новгороде » Скончался Юрий Артемьевич Кузюков

Скончался Юрий Артемьевич Кузюков

15 декабря 2020 Комментарии (3) Автор:

Скончался Юрий Артемьевич Кузюков

(27.02.1941 – 14.12.2020).

 Нижегородские  шашки понесли тяжелую утрату. 14 декабря на 80-ом году жизни скончался международный гроссмейстер, четырехкратный чемпион России, призер чемпионатов мира и Европы по заочной игре, наставник и вдохновитель многих нижегородских шашистов — Юрий Артемьевич Кузюков.

В далёком 1959 году почти никому неизвестный 18-летний горьковский перворазрядник (с одним кандидатским баллом) Юрий Кузюков на проходившем в Богородске чемпионате РСФСР среди мужчин занял первое место, опередив туляка Валентина Абаулина.

Это событие стало началом восхождения горьковских шашек на российской и всесоюзной арене. Педагогический талант Александра Фёдоровича Горячева, в 1953 году подхватившего кружок Дворца пионеров после погибшего в войну Михаила Морозова, как оказалось, заложил фундамент будущих успехов – из кружка вышли родившиеся в 1940-х годах Ю.А.Лебедев, Л.Б.Портной, И.И.Широков, Ю.А.Кузюков, Ю.К.Пьянков, А.Ф.Лазаренко, и многие другие, более молодые, именитые нижегородские шашисты.

 

Потом была учёба в Горьковском государственном университете, квалификация «математик» и защита дипломного проекта – первая в мире программа, играющая в шашки. Замысел возник у молодого студента еще в начале 1960-х годов с курсового проекта. Программа была приспособлена под новейшую (1965 г.) машину БЭСМ-4. Созданная Ю.Кузюковым команда студентов, распределивших между собой обязанности по подпрограммам, сделала, казалось бы, невозможное в те годы – заставила играть в шашки (и не плохо) электронно-вычислительную машину. Ведь в те годы ЭВМ использовались исключительно для вычислений и все программы были только для вычислений. Ни о каких компьютерных игрушках в те годы не было и речи, а уж до первых «персоналок» было ещё лет 25. БЭСМ-4 представляла собой несколько шкафов, заполнявших машинный зал и пульт ввода-вывода (устройство ввода-вывода перфокарт и быстропечатающее устройство – никакого монитора, конечно, не было). Объём постоянной памяти – аж 64 килобайта (4 магнитных барабана по 16 Кб в каждом). Оперативная память – 8192 байта. Быстродействие 20 тыс. операций в секунду. В 1968 году программа Ю.А.Кузюкова впервые выиграла партию у мастера – Сергея Ивановича Власова (1908 – 1975). Саму партию и детали этой истории желающие могут найти в книге В.М.Голосуева «Древняя и загадочная игра», СпБ, 1997, стр. 198-199.

1954 год. слева направо Владимир Коробков, Тореев, Д. Вайнблат, Юрий Кузюков. Фотография призёров первенства города среди юношей (1. В.Коробков, 2. Ю.Кузюков, 3. Д.Вайнблат)

В 1965 году нижегородцы совершили дубль – среди мужчин чемпионат РСФСР выиграл Владимир Коробков, а среди женщин – Нина Буракова (Ерёмичева).

В 1960 году Юрию Кузюкову присвоено звание мастера спорта (он стал вторым горьковчанином с этим званием, первым был С.И.Власов). Юрий Артемьевич стремительно ворвался в число сильнейших шашистов Советского Союза. Дебютировал в чемпионате СССР 1960 года (Тула) и сходу не проиграл никому из призовой тройки (З.И.Цирик, А.М.Плакхин, В.Б.Городецкий). Общее место, правда, не впечатлило – 16 из 17, но в дальнейших финалах СССР его результаты растут: после перерыва, связанного с учёбой в ГГУ, 1967 г. (Алма-Ата) – 10 место, 1970 г. (Лиепая) – 6 место, 1972 г. (Оренбург) – 7 место, 1974 г. (Калининград) – 6 место, 1975 г. (Симферополь) – 14 место, 1976 г. (Ялта) – 13 место,

Затем последовал длинный перерыв. А в 1981 г. (Киев) – 12 место.

Чемпионаты РСФСР (Российской Советской Федеративной Социалистической Республики), кроме 1959 г. (Богородск) были покорены Юрием Артемьевичем ещё в 1969 г. (г. Тула), в 1971 г. (г. Грозный, участников ровно 100 человек), в 1978 г. (г. Магнитогорск).

Юрий Артемьевич Кузюков в 1970-х слыл «грозой гроссмейстеров», в его коллекции были «скальпы» Виктора Литвиновича, Юрия Арустамова, Валентина Абаулина, Виталия Габриеляна. При том, что на 1976 год, например, во всем Союзе насчитывалось лишь восемь гроссмейстеров-мужчин по русским шашкам.

Творческий подход Ю.А.Кузюкова к организации шашечной жизни показывает придуманная им схема чемпионата области в 1970 году: участники в пятницу вечером приезжают в районный центр, в субботу и воскресенье играют очередные туры и вечером в воскресенье разъезжаются по домам, в следующие выходные история повторяется, но уже в другом райцентре. В ходе чемпионата области участники посетили Богородск, Дзержинск, Павлово, Бор.

Юрий Артемьевич глубоко понимал игру, автору этих строк в конце 1990-х приходилось близко общаться с Ю.А.Кузюковым и Л.И.Хвостовым и я был потрясён глубиной их анализа, когда причиной труднопреодолимых трудностей является ход не просто естественный, но ещё и рекомендуемый тогдашней теорией.

Ю.А.Кузюков – тренер чемпионов.

Галина Дмитриева (Москинская) становилась чемпионкой Советского Союза среди женщин в 1979 (г.Кишинёв), 1980 (г.Омск), 1983 (г.Львов), 1989 (г.Симферополь) годах.

Леонид Иванович Хвостов в очной игре стал чемпионом РСФСР в 1985 году и в конце 1985 года занял высокое 8 место в чемпионате СССР. Наибольшие успехи к Л.Хвостову пришли в заочной игре. Начал играть заочно в начале 1980-х и 1983-84 г. выиграл мужской чемпионат РСФСР. Наивысшие его достижения – чемпион мира в ЧМ-7 (2000-2002 гг.), серебряный призер в предыдущем ЧМ (1997-1999)

Еще один выдающийся воспитанник Ю.А.Кузюкова – гроссмейстер Александр Буров – чемпион России среди мужчин 2014 г. (Сочи), чемпион мира среди ветеранов 2013 г. (Евпатория), серебряный призер чемпионата России 1997 г. (Якутск).

Международный гроссмейстер Виктор Терещенко – серебряный призер чемпионата мира 1994 г. (г. Дзержинск)

Также у Ю.А.Кузюкова занимались мастера спорта Циркулевы Маргарита и Римма, Ермольев Дмитрий, Опаринов Евгений, Северин Олег, Бережнова Галина.

Юрий Артемьевич был чуток ко всему новому в шашках. Например, он одним из первых увлёкся 80-клетками и увлёк Леонида Хвостова и Виктора Матвеева. Не уставал пропагандировать этот экзотический вид, утверждая, что в нём при сохранении русской точности и большинства приёмов и закономерностей, до небес взлетает результативность, так как три дамки всегда ловят одну.

Мало кто знает, что в начале 1990-х годов Юрий Артемьевич принял участие в единственном чемпионате России (впрочем, не уверен – возможно, всероссийском турнире) по чекерсу.

В 2000-х годах Ю.А.Кузюков в очередной раз вернулся в шашки уже в ранге ветерана, участвовал в областных ветеранских турнирах, интересовался общественной жизнью в шашках, обсуждал идеи на встрече А.Шонина и А.Никитина с активом НФШ в 2019 году.

До самого конца Ю.А.Кузюков занимался репетиторством со студентами (математика, мат. анализ, программирование).

Юрий Артемьевич был образцовым сыном, до самого конца обустраивая жизнь стареньких родителей, которые умерли в возрасте уже за 90. Наверно, у него в этом смысле были хорошие гены. Но…

Когда началась эпидемия коронавируса, многие восприняли её, что, возможно, «нас это не коснётся». По крайней мере, немногие предполагали, что это настолько реально и близко. Коснулось.

Юрий Артемьевич ушёл в историю шашек. Шашисты – соперники, коллеги, друзья – всегда будут помнить его, учиться на его партиях, брать за образцы отношение к шашкам как виду спорта.

 

Комментарии (3) к записи “Скончался Юрий Артемьевич Кузюков”
  1. Вадим Кочаров:

    Ушёл из жизни человек, безусловно, внёсший большой вклад в шашечное движение. Настоящий мастер, человек скромный, толковый, отзывчивый, деятельный. Судья всесоюзной категории, беспристрастный, высокообразованный. Настоящий судья!
    Соболезнование семье. Мир Вашему праху, Юрий Артемьевич!

  2. Валерия Волынкина:

    Очень жаль. Мои соболезнования

  3. Борис Дружинин:

    Встречались на различных соревнованиях как с ним, так и с его учениками. Пусть земля тебе — Юрий будет пухом.

Оставить комментарий