Главная » История шашек » Старые турниры » 32 чемпионат СССР по международным шашкам среди мужчин

32 чемпионат СССР по международным шашкам среди мужчин

26 мая 2011 Нет комментариев Автор:

32 чемпионат СССР по международным шашкам среди мужчин, Минск 1986Не было необходимости рядиться в тогу оракула, ворошить гороскопы и распрашивать стариков о народных приметах, чтобы предсказать: высшая лига 32-го чемпионата СССР по международным шашкам среди мужчин не обрадует болельщиков высокой результативностью.

С некоторых пор по четным годам на высшие лиги с ужасающей регулярностью обрушиваются ничейные поветрия. И слова «отбор к чемпионату мира», «ровный состав» и т.п., напоминая сетования на «неблагоприятные погодные условия», превращаются в устах специалистов в своего рода заклинание, которым пытаются усмирить волнующееся море любителей шашек. Почему? Да потому, что они многое объясняют, но ничего не меняют. Ничейный ком продолжает катиться с горы.

Александр БалякинПублика же с незапамятных времен жаждет зрелищ. Она требует, чтобы футболисты забивали голы, боксеры посылали в нокаут, шахматисты ставили мат, а шашисты сметали с доски все шашки соперника. Что делать, если само понятие зрелищности для нас часто напрямую связано с наличием или отсутствием Его Величества Результата? А когда его нет, мы выражаем недовольство, иногда негодуем, но неизменно ищем выход из создавшегося положения. И текут в спортивные организации, в редакции газет и журналов потоки посланий с панацеями, рецептами и наказами. На одном из таких писем хочется остановиться подробнее, ибо способ — решения проблемы, изложенный в нем, как бы конденсирует идею, которой одержимы некоторые любители шашек (чаще всего — с математическим образованием).

Автор — биофизик, сотрудник Института химической физики АН СССР, лауреат Государственной премии СССР Евгений Александрович Нейфах — считает, что разрубить гордиев узел можно, изменив существующий принцип зачета очков. Евгений Александрович предлагает систему, которая наряду с традиционной «чистой победой» включает в себя и начисление очков пропорционально оставшемуся на доске материалу в ничейных окончаниях. Система эта является развитием идеи ветерана шашечного спорта Теодора Львовича Шмульяна (см. «Шашки» № 11, 1971 г., стр. 9), опробованной в международном турнире «Фольмак» в прошлом году. Она, безусловно, совершеннее и гармоничнее своих предшественниц. Однако, полностью доверяя научной добросовестности А.Е.Нейфаха и математической доброкачественности самой системы, замечу, что, на мой взгляд, она не даст ожидаемого эффекта.

Прежде всего, принцип дифференциированного распределения очков вряд ли прибавит зрелищности (той самой, ради которой городится огород). Очень сомневаюсь, чтобы, скажем, футбольных болельщиков, воспринимающих «ничейный бич» также болезненно, как и шашечные, удовлетворило положение, по которому победа (при одинаковом количестве забитых голов) присуждалась бы команде, осуществившей больше тактико-технических действий где-нибудь в районе центрального круга. Что же касается «ничейной несправедливости», то в особых мерах для ее устранения, похоже, нужды нет. В процессе турнира спортивная справедливость устанавливается самым естественным образом: если в какой-то отдельно взятой партии сильнейшему не всегда удается доказать превосходство, то итоговые таблицы на вопрос «кто есть кто?» отвечают с достаточной точностью…

Признаться, полемика с Е.А.Нейфахом в планы вашего корреспондента не входила, и я приношу извинения Евгению Александровичу за то, что позволил себе вынести ответ на страницы журнала. Но обоснованность тревоги, которой проникнуто письмо Е.А.Нейфаха, было настолько убедительно проиллюстрировано результатами высшей лиги, что пройти мимо его послания я не мог. Александр Дыбман Как ни крути, проблема существует, и отмахнуться от нее было бы по меньшей мере недостойно. В чем же видит выход автор обзора? Не будем торопиться с ответом. Попробуем для начала разобраться в сути явления. Лет пятнадцать назад я писал: «В шашках ничья — такой же естественный результат, как выигрыш или проигрыш». Что и говорить, «глубокомысленное» суждение. Но ведь спорить-то с ним не приходится. Почему же из трех имеющихся в распоряжении результатов в качестве объекта для критики мы выбрали именно ничью, чем она «проштрафилась»? А тем, наверное, что в нашем сознании она уже давно стала синонимом бесцветной, неинтересной, не вызывающей эмоций игры.

Началось все с пресловутых «гроссмейстерских ничьих», а дальше пошло-поехало. Мы и не заметили, как одно понятие (ничья) подменило собой другое (бесцветную игру), А затем допустили и следующую ошибку: приняли обилие ничьих за своего рода творческий кризис. Так проблема была перенесена в сферу математики, в то время, как ее истоки скорее следует искать в сфере эстетики. В самом деле, кому придет в голову судить о достоинствах и недостатках спектакля по количеству умерщвленных в процессе сценического действа персонажей? Нонсенс, абсурд! Между тем, нечто подобное совершаем мы, пытаясь дать оценку творчеству единственно на основе единичек и половинок. Убежден что сейчас на шашечной сцене мы имеем дело с явлением естественным и закономерным: на смену «кровопролитному театру Шекспира» пришел «театр Чехова», театр тончайших нюансов и скрытых страстей, театр, в котором «…люди обедают, только обедают, а в это время слагается их счастье и разбиваются их жизни …»

Что ж, всему свое время. Невидимые миру слезы только горше от того, что они невидимы, И неброские страсти шашечных постановок 80-х годов не уступают, а подчас и превосходят по накалу «шекспировы» страсти 70-х. (Предвидя реплику: что же это за «театр» такой, который работает только по четным годам? — замечу, что «индекс результативности» в нечетные годы подсказывает всего на несколько делений, а следовательно, проблема с повестки дня не снимается). Итак, по всему получается, что беда не столько в обилии ничьих, сколько в нашем отношении к ним, в устоявшемся стереотипе. И львиная доля ответственности за это лежит на шашечной журналистике. Отдав информации предпочтение перед другими жанрами, корреспонденты вынуждают болельщиков делать свои выводы, исходя только из цифровых показателей. Вот так и становятся «слезы» шашистов «невидимыми миру».

Турнирная таблица: 32 чемпионат СССР по международным шашкам среди мужчин

32 чемпионат ссср по международным шашкам среди мужчин

Журнал «Шашки«, 1986-7
Владимир Вигман, международный гроссмейстер.

Оставить комментарий

Вы должны зарегистрироваться для комментирования этой записи.

Решаем вместе
Есть вопрос?