34 чемпионат СССР по международным шашкам среди мужчин
Неблагодарное это дело писать о шашках. После Мицкевича и Вигмана ничего нового вроде и не скажешь. И все же попробую … 18 сильнейших стоклеточников страны (не хватало лишь чемпиона мира А.Дыбмана) собрались в столице Армении, чтобы разыграть титул чемпиона СССР 1988 г. и определить единственного обладателя путевки на чемпионат мира (хороша путевочка — 23 партии на полное физическое и эмоциональное изнемождение). И разыграли, и определили. Турнир выявил сильнейших. Тройка призеров выглядит абсолютно закономерно.
Вообще-то, начиная писать этот отчет, я понимал, что требуются: 1. полнота, 2. объективность, 3. беспристрастность. Но полноту ограничивает объем журнала. Что же касается 2. и 3., то замечу: дабы оценить какое бы то ни было событие абсолютно объективно, надо при нем … не присутствовать. Но не присутствовав, не прочувствуешь. А не прочувствовав, правильно не оценишь. Парадокс это или не парадокс, но вывод из него напрашивается очевидный: объективной беспристрастности просто не существует. Поэтому, ставя во главу объективность, я заранее прошу прощения за возможную субъективность.
Балякин, Чижов, Валнерис или Чижов, Балякин, Валнерис — как кому нравится — это шашисты, которые в последние годы считались потенциальными лидерами. И вот они стали лидерами реальными. У них много общего. Все трое — молодые, честолюбивые, талантливые и по-настоящему творческие игроки. Почему же именно их вывела справедливая Судьба в лидеры? Ведь молоды бывают все, честолюбивы многие, талантливые и творческие шашисты тоже не редкость. А потому, что выделяются они поистине редким для нынешнего молодого поколения качеством — трудолюбием.
Маленькая пояснительная задачка: если сложить следующие показатели: количество килограммов тетрадей, исписанных Чижовым; километров, пройденных Балякиным шашками по доске; полных суток, проведенных Валнерисом за работой, затем посмотреть хорошенько на получившуюся немалую сумму, осознать ее, а потом разделить на саму себя, то получится тот самый номер в мировой табели о рангах, на который в ближайшее время вправе рассчитывать каждый из троих. Ответ, думаю, ясен.
Победа ижевчанина Алексея Чижова порадовала многих. Во-вторых, он «Дракон», и в год «Дракона» не реализовать имеющийся потенциал было бы обидно. А во-первых, мы видели уже в шашках столько юных талантов, которые, рано себя проявив, затем при первых же трудностях скисали и очень быстро добавляли к симпатичному слову «вундеркинд» грустную приставку «бывший»; Чижова же неудачи не смущали — он их преодолевал, извлекал урок, да еще готовился к возможным следующим, вот и пробил его час. Дебют Алексея в мировом первенстве обещает быть интересным.
Александр Балякин, как и Чижов, также родом из далеко не шашечного центра. Но пробил себе дорогу, стал прекрасным гроссмейстером, и не вызывает сомнений, что на предстоящем чемпионате мира он будет среди главных претендентов на победу. Один шашист рассказывал, как однажды в аэропорту он разговорился с незнакомым человеком. О шашках не было и речи. Человек оказался архангелогородцем. «Ты знаешь, какие люди из нашего города вышли? — говорил он. — Ломоносов! Балякин! …»
Сейчас Саша переехал в шашечную столицу. И, может быть, именно в Минске ожидают его самые большие победы. Во всяком случае все друзья (а их у Балякина, человека интересного и очень симпатичного, немало) искренне желают ему взойти на шашечный Олимп.
Бронзовый призер чемпионата рижанин Гунтис Валнерис уже приучил нас к своим стабильно хорошим показателям. Поэтому его высокое место может рассматриваться и как успех, и как запланированный результат. Вообще Гунтис — игрок, идущий в шашках настолько своей непроторенной дорогой, что по сей день очень трудно дать его стилю определение, пользуясь лишь уже имеющимися штампами. Но практика, как известно, критерий истины, а, значит, путь его верен.
А теперь коротко о тех, кто остался за чертой призеров
A.Гантварг снова доказал, что его шашечную и человеческую силу не могут поколебать ни время, ни чрезвычайные обстоятельства. Пример, достойный подражания.
Успешно выступил В.Вирный. Серьезная подготовка, надежная, без риска, игра, в итоге — высокое пятое место.
А вот Н.Мищанский огорчил. Каким-то нежеланием бороться за победу, удовлетворенностью занимаемым местом. А жаль, возможности его известны.
B.Трайтелович — сенсация ереванского чемпионата. Активная манера ведения боя, в результате четыре победы и хорошее для дебютанта место. Интересно, что в зональном «турнире пятнадцати», речь о котором пойдет дальше, Владимир стал третьим.
А.Верховых снова в верхней части таблицы. Игра его, как всегда, надежна. Приятно и то, что недавняя женитьба не лишила Алексея покровительства госпожи Фортуны. Молодец!
Дебют в высшей лиге А.Шварцмана ожидался с большим интересом. Интерес этот был обусловлен и многочисленными победами Александра во всевозможных странах во всевозможные виды шашек, и турниром в киевской первой лиге, и просто его броской талантливостью. Сам Саша, думаю, остался недоволен своим выступлением. Но для высоких результатов, которых Шварцман, конечно, в состоянии добиться, ему пора уже определиться, во что играть.
М.Кореневский на сей раз замкнул десятку сильнейших. Да и вряд ли кто-либо другой, достанься на его долю в канун турнира столько переживаний, сумел бы подняться выше.
Из остальных участников, безусловно, надо выделить юного дебютанта высшей лиги 14-летнего Игоря Койфмана. Меня лично до конца турнира не оставляло впечатление, что нас слегка обманывают, что Игорь старше по крайней мере на пяток лет. И по вполне взрослой игре, и по мыслям, и по поступкам. У него большое будущее.
О ходе борьбы лучше всего расскажет турнирная таблица. С первого до последнего тура лидером турнира был А.Чижов. Лидером единоличным. И лишь заключительный тур заставил его разделить чемпионские лавры. Это произошло после того, как в последнем туре А.Балякин сумел победить Г.Валнериса, а Чижов сыграл вничью с Трайтеловичем. Обоим шашистам было присуждено звание чемпиона СССР. Кроме того Чижов выполнил норматив для присвоения ему звания «Гроссмейстер СССР». Повышение в звании ожидает и Г.Валнериса, во второй раз ставшего призером чемпионата страны.
Турнирная таблица: 34 чемпионат СССР по международным шашкам среди мужчин
Журнал «Шашки«, 1988-8
А.Пресман, международный мастер