Главная » История шашек » Старые турниры » 35 чемпионат СССР по международным шашкам среди мужчин

35 чемпионат СССР по международным шашкам среди мужчин

29 мая 2011 Нет комментариев Автор:

Участникам высшей лиги чемпионата СССР по международным шашкам, прибывшим из европейской части страны, где в этом году зимы почитай не было, ташкентская весна показалась летом. Действительно, если ночи были прохладными, то днем температура поднималась выше пятнадцатиградусной отметки. Первым из участников приехал международный мастер из Тирасполя прошлогодний «возмутитель спокойствия» В. Трайтелович. Его «акклиматизация» длилась неделю. Ровно столько, чтобы успеть к шестому туру с острым бронхитом выбыть из соревнований, изрядно потрепав нервы тем, кто у него уже успел выиграть. Как утверждал главный судья соревнований Е. Черкасский, с этого момента на турнире началась катавасия. Лидировавший пять туров чемпион мира среди юниоров 15-летний Игорь Койфман, узнав, что у него отбирают целое очко, с открытым забралом бросился на чемпиона мира среди взрослых Алексея Чижова и потерял в этот день второе очко. К счастью, на этом «приключения» на чемпионате закончились. Экс-чемпион мира Вячеслав Щеголев и экс-чемпион Европы Вадим Вирный более смиренно перенесли подобный удар судьбы, да и И. Койфман вскоре успокоился, и в итоге поделил 8—10 места, что для его возраста весьма неплохо.

35 чемпионат ссср по международным шашкам

Итак, через 18 лет высшая лига возвратилась в столицу Узбекистана. Из старого состава участников осталось только трое: Вячеслав Щеголев, Леонид Ципес и Николай Мищанский, принявший узбекское «подданство». С воспоминаниями о тех далеких годах на страницах «Ташкентской правды» выступил бывший ее участник, ныне наставник Гунтиса ВалнерисаЭмануил Мерине. Его интервью «Ташкенту повезло, но это никому не нужно» возымело такой резонанс, что срочно была созвана коллегия Госкомспорта Узбекской ССР, и энтузиасты — организаторы Е. Черкасский и Э. Кадыров получили «по первое число», чтобы неповадно было в следующий раз браться за такое ответственное дело. И действительно, нынешний чемпионат резко контрастирует с тем далеким чемпионатом 1971 года: у турнира даже не было оргкомитета. На открытие столь высокого ранга соревнований не пришли представители Госкомспорта Узбекистана, да к тому же, половину участников попросту забыли привезти из гостиницы…

Вопрос с питанием удалось решить старым дедовским способом, обменяв талоны на деньги, хотя и далеко не в эквивалентном отношении. Мне кажется, давно пора отменить эту «застойную» талонную систему, привязывающую участников турнира к определенному месту питания, далеко не всегда самому лучшему.

Но вернемся к самому чемпионату СССР. На этот раз весь чемпионат погряз в ничьих. За пять туров, до окончания в Доме архитекторов воцарился полный штиль — мирно заканчивались не только отдельные партии, но и целые туры. И, казалось, никто не сможет помешать лидерам чемпионата В. Вирному и А. Шварцману победно завершить этот турнир со скромным результатом «плюс 3». Но на финишной прямой, ведя острую, а порой и авантюрную игру, к ним стал стремительно приближаться прошлогодний чемпион страны А. Балякин. Перед последним туром все трое показывали одинаковый результат.

Решающим стало единоборство А. Балякина с В. Колесником. В один момент минчанин был на грани поражения, но его соперник не заметил скрытой комбинации. С каждым ходом позиция В. Колесника становилась все хуже и, лишившись, вконец ходов, он вынужден был капитулировать . В. Вирный встречался с чемпионом мира А. Чижовым — ничья. Другой претендент на золотую медаль А. Шварцман был в этот день свободен от игры.

Итак, второй год подряд чемпионом страны стал международный гроссмейстер из Минска Александр Балякин. Всего пол-очка уступили ему занявшие соответственно второе и третье места Вадим Вирный и Александр Шварцман.

35 чемпионат ссср по международным шашкам

Журнал «Шашки«, 1989-6
Р. Здоровяк, мастер спорта.

Оставить комментарий

Вы должны зарегистрироваться для комментирования этой записи.

Решаем вместе
Есть вопрос?