Главная » История шашек » Старые турниры » 47 чемпионат СССР по русским шашкам среди мужчин

47 чемпионат СССР по русским шашкам среди мужчин

25 мая 2011 Комментарии (2)

47 чемпионат СССР по русским шашкам, Самарканд 198747-й чемпионат страны по русским шашкам оказался самым представительным среди своих собратьев. В нем приняли участие 9 гроссмейстеров, 21 мастер спорта и два кандидата в мастера. Обладателей высшего звания могло быть и больше. По разным причинам не приехали чемпион мира Александр Шварцман и Николай Абациев. Для полного комплекта не хватало рижанина Владимира Вигмана и легендарного 3иновия Цирика. Вениамин Городецкий присутствовал на чемпионате в качестве представителя Госкомспорта СССР. Забегая вперед, отмечу, что немногочисленный «взвод» гроссмейстеров после чемпионата пополнится еще одним талантливым молодым шашистом Арунасом Норвайшасом. К тому же к этому чемпионату переквалифицировались и два «международника»: Р.Лещинский (Киев) и Н.Мищанский (Ташкент). Что касается юного кандидата в мастера — чемпиона Таджикистана 16-летнего Мурудулло Амриллоева (кстати, самого молодого участника), то опытные «волки» смотрели на него, как на добычу. Но Амриллоев не только выдержал экзамен на пять, но и выполнил норму мастера спорта, показав пятидесятипроцентный результат.

Турнирная таблица — Финал 47 чемпионата СССР по русским шашкам

47 чемпионат СССР по русским шашкам, Самарканд 1987
Мне уже доводилось писать об Александре Кандаурове в 1982 году, когда он впервые завоевал звание чемпиона СССР, «Награда за смелость» — так бакинский гроссмейстер Виталий Габриелян охарактеризовал тогда выступление нового чемпиона. А.Кандауров остался верен себе. Играет он остро и бескомпромиссно. Александр — враг шаблона, опасен в тактических осложнениях, быстро улавливает особенности позиции. В последнем туре ничья обеспечивала Кандаурову как минимум дележ первого места, но он словно и не помышлял о ней. И победил самого В.Габриеляна. Серебряную медаль и гроссмейстерский балл завоевал А.Константинов. Свердловчанин участвует в финалах чемпионатов страны с 1983 года. Многие склонялись к тому, что Константинову в Самарканде повезло. В финальной части турнира ему «подставил» Норвайшас, а Габриелян, имея несколько путей к победе, в цейтноте умудрился проиграть, что называется, в один ход. И все же кривая успехов свердловчанина поднимается из года в год, и второе место — вполне закономерный результат. По 10,5 очка набрали четверо: А.Норвайшас, А.Плакхин, М.Фазылов, Р.Лещинский, В таком порядке они и расположились.


Для Арунаса Норвайшаса узбекская земля оказалась поистине щедрой. В 1985 году в Ташкенте он завоевал золото, теперь же в Самарканде — бронзу, Аркадий Плакхин жаловался, что уже третий раз не может подняться выше четвертого места. «В самый последний момент бронза уплывает от меня, Видно, третье место, — заколдованное», — шутит минчанин. Всего же на долю А. Плакхина приходится рекордное количество выступлений в чемпионатах страны — 25. Для автора этих строк пятое место — гарантия участия в чемпионате страны 1988 года в Баку. Наверное, можно было выступить и лучше. Но сказалась усталость, поскольку основная часть организационной работы легла на мои плечи. Шестое место «стоклеточника» Ростислава Лещинского — вовсе не такая уж неожиданность. Киевлянин был вторым в чемпионате такой шашечной республики, как Украина.


Калужский мастер Андрей Иванов занял седьмое место, на две ступеньки ниже, чем в прошлом году. Такой же результат — 10 очков — показал чемпион ВЦСПС Виктор Терещенко. Думается, горьковскому мастеру можно ставить и решать самые высокие задачи. Другой представитель Самарканда Андрей Таштемиров повторил свой результат, показанный им в чемпионате страны 1984 года в Москве — девятое место. Замкнул десятку финалистов Виталий Габриелян. Такого неудачного выступления бакинца я не помню.
Из остальных участников хочется отметить экс-чемпионов страны С.Овечкина, Ю.Арустамова, М.Рахунова, Л.Саядяна, москвичей В.Ларина и В.Гагарина, ленинградцев В.Голосуева и Ю. Андреева, молдавского шашиста Г.Залевского, многоопытного И.Доску, и выбывшего после семи туров по болезни Б.Симоняна за красивые и содержательные партии, которые стали украшением чемпионата. Чрезмерная осторожность на финише первого этапа подвела чемпиона СССР среди юношей И.Степанова.


Формула проведения нынешнего чемпионата страны не отличалась от прошлогодней. Сначала 32 шашиста приняли участие в первом этапе — 9 туров по швейцарской системе — для определения так называемой десятки сильнейших, которые разыграли медали.

Турнирная таблица — предварительный этап 47 чемпионата СССР по русским шашкам

47 чемпионат СССР по русским шашкам, Самарканд 1987
Здесь остановимся. Как у нас любят цифры! Но, может быть, есть смысл избавиться от этой «пагубной страсти». Ведь из-за нее несколько лет подряд за магической чертой оказываются еще 4—5 неудачников, которых подводит коэффициент или еще какой-нибудь мистический показатель. Гарантия попадания в десятку — плюс 2. Одним этот рубеж покоряется быстро — тут многое зависит от жеребьевки противников и жеребьевки дебютов; другие, «застрявшие» на сильных противниках или неудачных дебютах, разводят руками. Как тут не вспомнить образное определение В. Вигмана, который в свое время назвал эти две группы «комнатой отдыха» и «комнатой смеха».
Вызывает сомнение и порядок дополнительных критериев при дележе мест. В соревнованиях по круговой системе важен результат встреч со всеми соперниками, иначе говоря — коэффициент Бергера. Этот показатель незаслуженно стоит ниже результатов личных встреч. Ну и совсем непонятно, причем тут количество побед. Вообще, как регламент, так и положение о соревновании должно (перет тем как утверждаться) стать предметом широкого обсуждения. Решающее значение должно иметь мнение тех, кто играет.
На 47-м чемпионате страны присутствовали почти все гроссмейстеры малой доски. Они решили ходатайствовать перед Госкомспортом СССР и Федерацией шашек СССР об утверждении «Гроссмейстерского совета» как общественной организации, имеющей свой расчетный счет в Госбанке, с тем, чтобы изыскать средства (это одна из задач совета) для помощи отстающим шашечным регионам и проведения большего количества всесоюзных соревнований с участием ведущих шашистов страны.

Журнал «Шашки», 1988-4
Марк Фазылов, гроссмейстер.

Комментарии (2) к записи “47 чемпионат СССР по русским шашкам среди мужчин”
  1. shashki35:

    Мужчины. Международные гроссмейстеры

    1986 год (год присвоения)

    1.Кандауров Александр, 1956 г.р., СССР
    2.Вигман Владимир, 1952, СССР
    3.Диниз Дуглас,Diniz Douglas, Бразилия

    1988 год (год присвоения)

    4.Шварцман Александр, 1967, СССР
    5.Лещинский Ростислав, 1957, СССР *1990 год
    6.Рахунов Михаил, 1953, СССР

    Сколько в СССР было шашистов, получивших звание Гроссмейстер СССР по русским шашкам. В ЕВСК за 1989-1992 год звания МГ по р.ш. отсутствует.

  2. admin:

    Непонятно что это за данные… В конце это вопрос?

Оставить комментарий