Главная » История шашек » Старые турниры » 48 чемпионат СССР по русским шашкам среди мужчин, г.Баку, 1988г.

48 чемпионат СССР по русским шашкам среди мужчин, г.Баку, 1988г.

25 мая 2011 Нет комментариев

Журнал «Шашки», 1989-4
На вопросы корреспондента журнала отвечает чемпион СССР, гроссмейстер Михаил Рахунов (Киев)

— Михаил Ефимович, чем, на ваш взгляд, чемпионат страны 1988 года по русским шашкам отличался от своих предшественников?

— Прежде всего тем, что в нем был собран самый представительный за всю историю состав.


— Но такую характеристику можно услышать едва ли не о каждом чемпионате …

— Знаете, сколько гроссмейстеров стартовало на сей раз? Восемь с половиной. Как у Федерико Феллини. Помните, у него есть фильм с таким названием?


— Кто же был «половиной»!

— Обладатель гроссмейстерского балла — бронзовый призер предыдущего чемпионата А. Константинов. Любопытно и то, что все «восемь с половиной» попали в финал. Еще одна отличительная черта — весь турнир прошел в исключительно чистой спортивной борьбе. Все боролись до последнего! Все играли! Вообще все!

# Участники Город Зв. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 П.о. О. М.
1 А. Норвайшас Мариямполь гр ½ 1 ½ 1 ½ ½ ½ ½ ½ 11 III
2 А. Константинов Свердловск мс ½ 1 1 ½ ½ ½ ½ 0 0 5 7
3 Ю. Арустамов Баку гр 0 0 0 ½ 0 0 ½ ½ ½ 5 7 10
4 А. Кандауров Москва гр ½ 0 1 1 0 ½ 0 ½ 0 9 9
5 Ю. Андреев Ленинград мс 0 ½ ½ 0 1 ½ ½ 0 ½ 9 8
6 М. Фазылов Самарканд гр ½ ½ 1 1 0 ½ ½ ½ 0 6 10½ 6
7 А. Плакхин Минск гр ½ ½ 1 ½ ½ ½ ½ ½ ½ 10½ 5
8 В. Габриелян Баку гр ½ ½ ½ 1 ½ ½ ½ ½ ½ 10½ 4
9 Н. Абациев Москва гр ½ 1 ½ ½ 1 ½ ½ ½ ½ 6 11½ I-II
10 М. Рахунов Киев гр ½ 1 ½ 1 ½ 1 ½ ½ ½ 11½ I-II

— Вы говорите: отличительная черта. Значит ли это, что в предыдущих чемпионатах были рецидивы нечестной игры?

— Скажем так: если раньше порой возникали какие-то сомнения, то на сей раз обошлось даже без оных.


— Михаил Ефимович, а сами-то вы довольны своим выступлением?

— Откровенно говоря, особенно ярких партий я не дал. Более-менее удалась встреча с Фазыловым. Но и в ней я сперва выпустил шансы на выигрыш, а уже затем в цейтноте решающую ошибку допустил самаркандский гроссмейстер. А так игра шла, главное, что не проигрывал. Я ведь попал в чемпионат с трудом, есть в положении хитрый момент: два гроссмейстера или экс-чемпиона СССР допускаются по наивысшему рейтингу. А дальше все по примете: попал в последний момент — значит, повезет.


— Как складывались дела на старте?

— Не так, чтобы очень. Предварительный турнир прошел по графику — «плюс два».


— А «плюс три» кто-нибудь набрал?

— Фазылов и Абациев. Все три победы Фазылов одержал в первых трех турах. А потом решил не искушать судьбу и без особой борьбы сделал шесть ничьих. Ох, и корил же он себя за это, когда в первом туре финала грубо «зевнул» в партии с Ю. Андреевым. После он проиграл и мне и, как говорится, сошел с дистанции.


— А как Абациев?

— Результат говорит сам за себя, мы оба стали обладателями золотой медали.


— В спортивном отношении ясно, а в творческом?

— Николай, как всегда, весьма изобретательно поддерживал напряжение. Но …


— … такого яркого впечатления, как от игры теперь уже экс-чемпиона страны Александра Шварцмана, не осталось?

— Пожалуй … Тот играл легко …


— Кого бы вы еще хотели отметить?

— Хорошо выглядел бронзовый призер Арунас Норвайшас.


— А из ветеранов! Габриелян, например?

— Он на предварительном этапе потерпел поражение от Норвайшаса. Похоже, литовский гроссмейстер становится для Габриеляна «неудобным соперником». Даже по партии видно, что бакинец побаивается соперника. Представьте, на доске позиция с отсталой шашкой на а1, ясно, что надо играть на нее, а Габриелян не играет, просто отдает центр, предположим … Наверное, возраст, с этим все связано. Норвайшас же берет тем, что вообще ничего не боится, да и подготовлен хорошо.


— Кстати, о подготовке. Не кажется ли вам, что после введения жеребьевки начальных ходов значение дебютной теории уменьшилось?

— Я бы этого не сказал. Например, экс-чемпион мира Кандауров против Габриеляна просто «пал жертвой» в классическом варианте «Вилочки». Причина — пробел в образовании. Да и вообще по жеребьевке получается целый ряд позиций, незнание которых чревато печальными последствиями.


— Но тогда, если оба соперника знакомы с сильнейшим планом, ничья неизбежна.

— Не совсем так. Ведь атакующий, как правило, имеет выбор. Можно немного отпустить и поиграть позицию не с большим преимуществом, а просто с преимуществом, В этом отношении возможностей достаточно. Вот с точки зрения защиты, знание сильнейшего продолжения обязательно. Правда, не всегда удается его «нашлифовать». На чемпионате, например, произошел такой случай: мне во встрече с Арустамовым и Абациеву с Фазыловым попалась одна и та же карточка — критическая. В этот момент мы вообще не знали, есть ли в этом дебюте ничья. Уже потом пришли к выводу, что нет.


— И что, все партии закончились результативно?

— Если бы … Я против Арустамова продумал минут десять и, играя «плохим» цветом, предложил на всякий случай ничью в обеих партиях. Бакинец согласился. А Фазылов с Абациевым играли шесть часов и … тоже разошлись с миром. Притом в первой встрече выпустил выигрыш Фазылов, а во второй — Абациев … В целом же могу сказать, что с карточками в этом чемпионате мне везло — попадались, в основном, игровые позиции, без крайностей. Для меня это оптимальный вариант, можно где-то перекрутить …


— Вы стали чемпионом СССР во второй раз. А сколько всего в вашей коллекции медалей чемпионатов страны?

— Две золотые, две серебряные и одна бронзовая. Этот финал был для меня тринадцатым. Вот так — почти

ветеран (смеется) …


— Михаил Ефимович, год назад вы сообщили о желании создать гроссмейстерскую ассоциацию со своим счетом в банке и т. д. Что в этом направлении сделано Или все так и осталось декларацией?

— Действительно, на предыдущем чемпионате в Самарканде мы собрались и решили предпринять такой шаг. Но гроссмейстер Городецкий сказал, что необходимо снестись с Госкомспортом СССР, Управлением шахмат и шашек, и мы решили согласовать нашу идею. Городецкий вернулся в Москву. Я позвонил ему где-то через месяц, он ответил, что разразился какой-то шахматный скандал, и Управлению сейчас не до нас, надо подождать. Вот мы и ждем … Вообще, Городецкий как полномочный представитель нашей инициативной группы в Москве, увы . ..


— Мы коснулись животрепещущей для нашего спорта проблемы. Все чаще раздаются голоса, что существующая организационная структура нуждается в коренной перестройке …

— Признаться, я не понимаю, для чего нам федерация. На мой взгляд, необходимо создать Союз шашистов с гораздо более высокой степенью самостоятельности и ответственности. Кстати, по новому положению о выборах такой союз, имеющий всесоюзный орган, мог бы выдвинуть депутата в Верховный Совет СССР … Представляете, приходит в Госкомспорт депутат . ..


— «Мечты, мечты, где ваша сладость!..»

— Мечты? На мой взгляд, скорее насущная необходимость. И время открывает перед нами огромные возможности!

Оставить комментарий