Главная » История шашек » А что мы думаем про шашки?

А что мы думаем про шашки?

24 января 2012 Комментарии отключены

Введение из книги Медкова и Мишина под названием, аналогичным заголовку этой страницы. Это вторая часть эксперимента по созданию записей из книжных аннотаций, несколько аналогов которых уже есть в Рунете. Сможет ли наш сайт убедить поисковые роботы, что данные статьи так же полезны и важны, а сайт наш — более авторитетен и может являться первоисточником уже неуникальных статей?

Людям свойственно подымать на смех всё, чего они не в силах понять, и, в связи с этим, ни одна игра в мире не встречает такого массового и несправедливого осуждения, как скромнаия и непритязательная игра в шашки. Бытует мнение что это детская игра и что в ней ничего нет, что в такую простую игру способен играть кто угодно.

В действительности эта, с виду несложная, игра представляет древнейшее и подлинно научное развлечение человеческого ума. Поистине, она задает умственным способностям серьезнейшую работу: жизнь человеческая слишком коротка, чтобы овладеть ее запутанными положениями, и разнообразие ее практически беспредельно. Быть может, не существует игры, поверхностное знакомство с которой давалось бы легче, и, несмотря на это, шашкам свойственна изумительная глубина.

Некоторые находят, что шашечная игра очень трудна, разнообразна и занимательна. Присущий шашкам расчет является чисто умственным упражнением, и чтобы овладеть ими, помимо склонности к этой игр, необходимы быстрая сообразительность, точная память и продолжительная практика. Умеренное занятие шашками всегда полезно, как отдых для ума, утомленного дугими делами. Игра эта свободна от недочетов, свойственных тем играм, где достижению желательных результатов содействуют обман, ловкость или жребий. Любовь к шашкам охраняет человека от увлечения вещами, способными причинить ему вред, и в этом смысле шашечная игра является облагораживающим началом.

Экс-чемпион мира по шахматам Эмануил Ласкер однажды сказал «Шашечная игра — мать шахмат, и достойная мать». С этим утверждением великого шахматиста, а так же и сильного шашиста нельзя не согласиться. Шашечная игра кажется поверхностному наблюдателю чересчур простой, на самом же деле она кроет в себе массу интересных комбинаций. Позиционная игра в шашки требует особо глубокого понимания и навыка.

В шашки играют обычно вдвоем, друг против друга. Возможна так же игра нескольких любителей против одного или группы на группу; такую игру называют консультационной, или игрой по консультации.