Барский Юрий Петрович
Юрий родился в Петербурге в канун Октябрьской революции. В семье он был единственным ребенком, однако ничуть не был избалован – родители заботились о развитии интеллекта и нравственных качеств, и, надо сказать, немало в этом преуспели. К началу Великой Отечественной войны он стал корабелом. К сожалению корабли он строил нед Сталинградский фронт, Прохоровка (Курская дуга) и похоронка, пришедшая домой. Горячо любящая жена Клавдия Николаевна не поверила. Хождение по инстанциям завершилось получением второй похоронки («пал смертью храбрых…»). На самом же деле была только клиническая смерть. И возвращение домой состоялось. Правда, с серьезным повреждением сонной артерии. Его мучили сильные головные боли. Нужно было хирургическое вмешательство. Но подобные операции – только за рубежом, о чем даже тяжело раненному, даже на войне и мечтать не приходится …
И вновь повезло: какой-то московский медик разработал технологию операции, и Барский – первый пациент. Хирург был удостоен Ленинской премии, а у Барского во время операции случилась вторая клиническая смерть. В конечном счете все кончилось благополучно.
С Юрой я познакомился на первом Всесоюзном командном турнире пионеров и школьников. Ему шел 17-й год, мне – 15-й. Он защищал спортивную честь Ленинграда, я – Белоруссии на второй шашечной доске. В финальной пульке мы встретились. Ленинградцы стали чемпионами, белорусы заняли четвертое место. На открытии в Малом зале Консерватории выступил соратник Ленина Николай Васильевич Крыленко, на закрытии – комсомольский вожак Александр Косарев (оба были уничтожены И.В. Сталиным).
После ВОВ Барский и мечтать даже не мог о кораблестроении, и тут он вспомнил о шашках. И в этой области добился огромнейших успехов. Во избежание недоразумений уточним. Он не стал ни чемпионом мира, ни чемпионом страны. Назовем область его деятельности – околошашечной. Он дважды выводил на старт мирового первенства И. Купермана и оба раза последний становился победителем. Юрий получил почетный титул «Заслуженный тренер СССР». Он написал большое количество книг по международным и русским шашкам, вел весьма оригинальные рубрики по шахматам и шашкам в журналах для детей и юношей «Костер» и «Семья и школа», в газете «Ленинградская правда», по радио звучали его остроумные рассказы в исполнении Ростислава Плятта и других знаменитых актеров. Он впервые обратил внимание на логику шашечной (и шахматной) борьбы. В издававшемся в Риге журнале «Шашки» его эссе и зарисовки занимали чуть ли не половину площади. Как-то журнал «Шахматное обозрение» заметил, что Барского знают все шахматисты и шашисты, а значит, все прогрессивное человечество. Тут не прибавить, не убавить!
Юрий Петрович хорошо знал английский, голландский и особенно глубоко русский, который любил чрезвычайно. Он был замечательным редактором и переводчиком (перевел с голландского классический труд по эндшпилю). Незадолго до его смерти я позвонил eму. Пришлось долго ждать ответа. Юрий извинялся. Объяснил, что приходится передвигаться с помощью двух палок (на всякий случай).
- «Что делаешь?»
- «Решаю кроссворды (для улучшения памяти), рассматриваю письма читателей (в «Костер») – присылают с курьером. В общем, жизнь хороша и жить хочется …».
К глубокому сожалению, палки не помогли: упал, сломал шейку бедра – невыносимая боль, больница не помогла …
Вениамин Городецкий