Главная » История шашек » Старые турниры » Чемпионат мира по международным шашкам среди мужчин

Чемпионат мира по международным шашкам среди мужчин

25 мая 2011 Нет комментариев

Журнал «Шашки», 1989-4
Беседу вели Г.Кейселс и В.Дубов.

Полгода миновало с того момента, когда в конференц-зале роскошного отеля «Краснопольеки» в столице Суринама Парамарибо чемпионом мира по международным шашкам был провозглашен 27-летний Алексей Чижов из Ижевска.

Ответ на вопрос «кто первый?» получен, перипетии спортивной борьбы, острые сюжетные повороты стали потихоньку затушевываться в памяти. Самое время взглянуть на чемпионат, что называется, укрупнив план. В этом нам и поможет руководитель советской делегации, заместитель председателя Федерации шашек СССР, заместитель председателя Госкомспорта Латвийской ССР И. Володкевич.

— Игорь Хейнрикович, если мы не ошибаемся, впервые наша делегация на чемпионате была столь представительной …

— Да, Госкомспорт СССР нашел на сей раз возможность послать персональных тренеров с каждым из советских гроссмейстеров: Алексею Чижову помогал Рудольф Чебышев, Анатолию ГантваргуРостислав Лещинский, Александру БалякинуАлексей Верховых, Гунтису ВалнерисуЭммануил Мерине, а Михаилу КореневскомуСоломон Гершт. Это, безусловно, способствовало созданию равных условий и качественной подготовке наших участников. Прибавьте переводчика, а также вашего покорного слугу и получите двенадцать — счастливое число …

— И что же, фортуна вам так и не изменяла?

— Отнюдь. Уже на пути в Парамарибо мы получили урок. Из Европы в Суринам можно лететь только через Амстердам. Мы планировали прибыть в Парамарибо в день открытия, но человек предполагает, авиакомпании же располагают. Самолет из Суринама задержался, и мы застряли на сутки в Амстердаме. Лишь в первый игровой день добрались до Парамарибо. Представьте себе наше удивление, когда в четыре часа утра выяснилось, что и гостеприимные организаторы турнира, и голландские шашисты, и остальные участники ожидают нас. Сразу, по горячим следам была проведена жеребьевка. И только после этого мы смогли немного перевести дух. А уже в пять вечера был дан старт чемпионату. Наши гроссмейстеры даже как следует отдохнуть не успели, не то что акклиматизироваться. Справедливости ради замечу, что еще труднее пришлось малийцу Мамине Н’Диайе. Он прилетел в Парамарибо уже после третьего тура. И хотя было известно, что он в пути, вместо него в турнир уже был включен еще один суринамец. Начались бурные дебаты, протесты, все участники проявили солидарность с Н’Диайе, и в конце концов справедливость восторжествовала. Итоговая таблица свидетельствует, что малиец сражался не напрасно, заняв почетное шестое место. Кстати, его однофамилец — сенегалец Макаду Н’ Диайе — тоже прибавил забот как своим коллегам-шашистам, так и организаторам. Он заболел малярией, и перед одиннадцатым туром врачи запретили ему продолжать борьбу в чемпионате. Так как турнир еще не миновал экватор, результаты партий сенегальца причлось аннулировать, а тем, кто с ним встречался, произвести «перерасчет». Во всем же остальном чемпионат прошел без сучка без задоринки.

— И это при том, что Суринам впервые принимал соревнования такого ранга …

— Столицей мужского чемпионата мира по международным шашкам город Парамарибо стал после того, как этой чести и обязанностей из-за финансовых затруднений отказались бразильцы. У Суринама достаточно богатые шашечные традиции, это, похоже, легко объясняется тем, что страна вплоть до 1975 года оставалась… колонией Нидерландов! Разумеется, влияние голландцев сказалось не только в отношении к шашкам. И отель «Краснопольски», в котором жили участники чемпионата, и многие другие роскошные здания в Парамарибо остались в наследство старых времен. У бывшей метрополии с бывшей колонией сохранялись тесные экономические отношения, но в 1986 году, после попытки военного переворота в Суринаме, они были прерваны. Сейчас, правда, ситуация нормализовалась, однако в основных экономических районах страны все еще продолжают действовать вооруженные банды, случаются перестрелки, и Голландия не торопится с восстановлением прежних связей. Экономическое положение Суринама оставляет желать лучшего, в чем можно убедиться прямо на улицах Парамарибо: грязь, поломки канализации, даже самые красивые здания обветшали … Правда, фруктов вдоволь. Что же касается интереса к чемпионату, то он был очень высоким. В конференц-зале отеля (в котором, кстати, были созданы превосходные условия для игры) яблоку негде было упасть, те, кому в него не удалось проникнуть, толпились в вестибюле, подсобных помещениях. В специальном зале интереснейшие партии комментировал экс-чемпион мира голландец Харм Вирсма. Очень широко и оперативно ход турнира освещали суринамское телевидение и печать. Очень ярко прошли церемонии открытия и закрытия чемпионата … Большую заботу о нас проявили работники советского посольства. Даже в таких мелочах, как обеспечение прохладительными напитками, и в организации досуга. В свободное время мы имели возможность поудить экзотическую рыбу, посмотреть советские фильмы. После окончания турнира были приглашены на встречу в посольство. Не остались в долгу и организаторы чемпионата. Мы приняли участие в экскурсии по окрестностям Парамарибо, побывали в местном спортивном клубе, на многочисленных площадках которого занимались жители города. Вот только искупаться в океане не удалось — уж слишком грязная вода у побережья. Пришлось ограничиться бассейном в отеле.

— Игорь Хейнрикович, теперь несколько слов о спортивных итогах.

— Прежде всего, надо отметить высокую стабильность нового чемпиона. По существу коренной поворот в турнире произошел в пятом туре, когда Чижов одолел Валнериса. До чемпионата мы считали, что за первое место в состоянии бороться каждый из советских шашистов, и никакого предварительного табеля о рангах в нашей сборной не было. Чижов выделялся именно качеством игры, что и подтвердили его четыре победы над голландцами. Между прочим, Алексей первенствовал и в блицтурнире, в котором стартовали участники чемпионата. Отлично выступили ветераны — экс-чемпионы мира Анатолий Гантварг и Тон Сейбрандс. Правда, по мнению специалистов, голландцу не достает тех легкости и азарта, которые были присущи ему до пятнадцатилетнего перерыва. За пределами же игрового зала, когда остальные напряженно готовились к очередной партии, Сейбрандс, как мне показалось, чувствовал себя раскрепощенно и непринужденно, Гунтису Валнерису после поражения от Чижова было очень тяжело собраться, ведь было ясно, что потерянное не вернуть. Пятое место в такой ситуации — вполне приличный результат, свидетельствующий о значительных потенциальных возможностях рижанина. Рецепт их реализации известен: дальнейшее совершенствование мастерства, воспитание характера, психологической устойчивости. Шашечный мир обрел нового чемпиона. Однако приток свежих сил в элиту пока явно неудовлетворителен. Сложности есть даже у такой шашечной державы, как Голландия. Ни одному из молодых представителей страны тюльпанов не удалось даже приблизиться к трону. Не случайно президент ФМЖД Пит Розенбург в разговоре со мной заметил, что Всемирная федерация шашек стоит перед серьезными проблемами. Необходимо выдержать конкуренцию с другими видами спорта, в том числе с интеллектуальными играмиго, рэндзю и т. п. Пришла пора искать новые подходы и формы работы. Один из путей повышения общественного внимания, популярности шашек — организация респектабельных турниров за счет привлечения влиятельных спонсоров. В сентябре в Риге состоится долгожданный международный турнир памяти трехкратного чемпиона мира Андриса Андрейко. В Суринаме я использовал возможность и переговорил об участии в мемориале с рядом зарубежных шашистов. Интерес проявили также Сейбрандс и Вирсма. Правда, играть они не хотят, но с удовольствием приедут в Ригу в качестве гостей.

— Но давайте еще вернемся к итогам чемпионата. Гантварг и Сейбрандс поделили второе—третье места. Одному из них предстоит играть в этом году матч за звание чемпиона мира с Чижовым. Претендентов двое, а место одно. Как будет решаться этот вопрос?

— Действительно, предыдущий чемпион мира Александр Дыбман отказался от своего права на матч-реванш. Теперь предстоит поединок Гантварг — Сейбрандс, победитель которого встретится с Чижовым. В турнире и Гантварг, и Сейбрандс показали одинаковый результат, но по дополнительным критериям советский гроссмейстер имел незначительное преимущество. Следовательно, ничья в матче по положению была в пользу Гантварга. Само собой, в коротком единоборстве из шести партий это обещало одному из соперников изначальный психологический перевес. Да и не только психологический .. . Сейбрандс и голландская федерация обратились с просьбой внести в положение такие изменения, чтобы участники матча были в равных условиях. Гантварг, поразмыслив, согласился. Поддержал ходатайство и новый чемпион мира Чижов

— Однако, насколько нам известно, в Федерации шашек СССР решение этого вопроса складывалось отнюдь не так гладко …

— К моему удивлению, нашлись и противники. Аргументы у них были разные. Кто-то говорил, что, если мы не согласимся, матч не состоится, за высший титул будут бороться Чижов и Гантварг, значит, чемпион неизбежно наш, никакого риска. Кто-то отстаивал регламент, не допуская отклонений. Кто-то вообще сомневался в целесообразности уступок. Разумеется, я не претендую на истину в последней инстанции, каждый имеет право на свое мнение. Но, на мой взгляд, для того, кто по-настоящему любит шашки, эти аргументы никогда не перевесят другого: ведь матч двух замечательных гроссмейстеров Гантварга и Сейбрандса — сам по себе огромное событие для шашечного мира, значительный спортивный и творческий факт для популяризации шашечного спорта, для укрепления позиций Всемирной федерации, для сближения спортсменов, федераций Советского Союза и Голландии. И большинство это поняло.

— А вам не кажется странной ситуация, когда гроссмейстеры готовы играть, организаторы готовы провести соревнование, болельщики ждут его, а наша федерация заседает и решает: быть или не быть?

— Странной? А вам не кажутся странными картины недалекого прошлого, когда мы голосованием решали писать писателю или нет? К сожалению, федерация страдает болезнью, которая у вас, в журналистике, называется мелкотемье. Постоянный уже на протяжении ряда лет круг людей решает постоянный круг вопросов. Отсюда и набор резолюций: одобрить, заслушать отчет, принять к сведению, отклонить, запретить и т. д. Некоторые члены президиума увязли в междоусобице. После многих лет «работы» в шашечном парламенте им будет трудно изменить себя и начать действовать на пользу дела. Нам очень не достает масштабности, изобретательности, деловитости. Само время требует новых подходов. По опыту работы в республике я знаю, насколько широк спектр проблем, стоящих перед шашечным спортом: это и улучшение материальной базы на основе новых принципов хозяйствования, и вопросы пропаганды, совершенствования нашего журнала, и стимулирование роста массовости шашек за счет включения в комплексные спортивные мероприятия, и проведение крупных шашечных соревнований, и подготовка кадров, повышение их квалификации и т. д. У нас в Латвии совместными усилиями Госкомспорта, федерации, шахматно-шашечного клуба удалось добиться известных сдвигов по многим направлениям: полным ходом осваивается новое помещение в 300 кв. метров, в котором разместятся республиканский шашечный клуб и редакция журнала, упорядочено редакционное штатное расписание, шашки включены в программу республиканских детско-юношеских спортивных игр, второй год работает Народный университет шашечной культуры, в сентябре, как я уже говорил, впервые пройдет мемориал Андриса Андрейко … В масштабах же страны со старыми структурой и составом федерации, на мой взгляд, ничего существенного не добиться, Думаю, пора нам отказаться от прежних принципов формирования федерации на основе комиссий (во всяком случае — в шашках) и переориентироваться на республиканское представительство. Работа же ведется по всему Советскому Союзу. Возьмите, например, Белоруссию, Украину, РСФСР, Литву, Эстонию, Латвию, Молдавию. В свою очередь, ряд регионов нуждается в помощи. Вот и видится мне президиум федерации как орган, состоящий из представителей союзных республик, Москвы и Ленинграда. А комиссии продолжали бы при федерации самостоятельную работу, облеченные достаточно широкими полномочиями. И решали бы сами такие вопросы, как, например, о матче Гантварг — Сейбрандс. Собрался бы гроссмейстерский совет и за пять минут все обсудил. Федерация же получила бы наконец возможность выбраться из болота мелочей и заниматься тем, чем и призвана заниматься — подлинным развитием шашечного спорта по всей стране!

# Участники Страна Звание 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 Очки Место
1 Д. Садек Суринам мм 1 ½ ½ 0 0 1 ½ ½ 0 0 ½ 0 ½ 0 0 0 ½ ½ ½ 1 15
2 Й. Алфези Суринам нм 0 0 0 0 0 0 0 ½ 0 0 0 0 1 0 ½ 0 ½ 1 0 ½ 4 19
3 А. Балякин СССР мг ½ 1 ½ ½ ½ - ½ 1 ½ ½ ½ ½ 1 ½ 1 ½ ½ 1 ½ 1 12½ 4
4 Э. Аутар Суринам мг ½ 1 ½ 0 0 0 ½ ½ ½ ½ 0 ½ ½ ½ ½ ½ ½ 1 ½ 1 12
5 А. Чижов СССР мг 1 1 ½ 1 ½ 1 ½ 1 1 ½ ½ 1 1 ½ 1 ½ 1 ½ 1 1 15 I
6 А. Гантварг СССР мг 1 1 ½ 1 ½ ½ ½ 1 ½ ½ 1 ½ 1 ½ ½ ½ ½ 1 ½ 1 13½ II-III
7 Мак. Н’Диайне Сенегал мг 0 1 - 1 0 ½ ½ 1 ½ ½ - - - - - - ½ - - - выбыл -
8 М. Кореневский СССР мг ½ 1 ½ ½ ½ ½ ½ 1 ½ ½ 1 ½ ½ ½ ½ ½ ½ 1 ½ 1 12 7
9 Х. Кемп Суринам нм ½ ½ 0 ½ 0 0 0 0 0 ½ 0 0 ½ 0 ½ ½ 0 ½ 1 1 6 16
10 Г. Валнерис СССР мг 1 1 ½ ½ 0 ½ ½ ½ 1 ½ 1 ½ 1 ½ ½ ½ ½ 1 ½ 1 12½ 5
11 Мам. Н’Диайне Мали мг 1 1 ½ ½ ½ ½ ½ ½ ½ ½ 1 ½ ½ ½ ½ 1 ½ 1 ½ ½ 12 6
12 Х. да Сильва Бразилия мм ½ 1 ½ 1 ½ 0 - 0 1 0 0 0 1 0 1 ½ 0 ½ ½ 1 9 14
13 Р. Клерк Голландия мг 1 1 ½ ½ 0 ½ - ½ 1 ½ ½ 1 ½ ½ ½ ½ ½ 1 ½ 1 12 8
14 О. Боннав Франция мф ½ 0 0 ½ 0 0 - ½ ½ 0 ½ 0 ½ 0 0 0 0 1 ½ 0 17
15 Т. Сейнбранс Голландия мг 1 1 ½ ½ ½ ½ - ½ 1 ½ ½ 1 ½ 1 1 ½ ½ 1 ½ 1 13½ II-III
16 Г. ван Алтен Голландия мг 1 ½ 0 ½ 0 ½ - ½ ½ ½ ½ 0 ½ 1 0 ½ ½ ½ 1 1 13
17 Ж. Леандро Бразилия мм 1 1 ½ ½ ½ ½ - ½ ½ ½ 0 ½ ½ 1 ½ ½ ½ 0 ½ 1 10½ 10
18 Г. Янсен Голландия мг ½ ½ ½ ½ 0 ½ ½ ½ 1 ½ ½ 1 ½ 1 ½ ½ ½ 1 ½ 1 11½ 9
19 Д. Иссален Франция мф ½ 0 0 0 ½ 0 - 0 ½ 0 0 ½ 0 0 0 ½ 1 0 0 1 18
20 Х. ван дер Зее Голландия мг ½ 1 ½ ½ 0 ½ - ½ 0 ½ ½ ½ ½ ½ ½ 0 ½ ½ 1 1 11
21 М. Валлен Коста-Рика мф 0 ½ 0 0 0 0 - 0 0 0 ½ 0 0 1 0 0 0 0 0 0 2 20

Оставить комментарий