В Уфе завершился чемпионат мира
С 1 по 20 июня в столице Башкортостана проходил грандиозный по своему масштабу турнир — чемпионат мира среди мужчин по стоклеточным шашкам.
Другие материалы по теме:
Александр Георгиев защитил свой титул
Перед чемпионатом мира по стоклеточным шашкам
В Уфе завершился предварительный этап чемпионата мира
Турнир порадовал всех зрителей интересной и напряженной борьбой, хорошими призовыми, разнообразием стран, сюрпризами и неожиданными результатами, интригами, спорами — в общем всё то, что могло было произойти — случилось в этом году в Уфе. И тем более запоминающимся будет этот турнир.
Отборочные соревнования
На чемпионат мира не так то просто было попасть — необходимо было пройти сито квалификационных турниров для разных концов света. При этом сложнее всего в этом отборе пришлось россиянам. Итак отборочными турнирами к этому чемпионату мира стали:
- Отборочный турнир (Будапешт, Венгрия)
- Чемпионат Пан-Америки (Порт-оф-Спэйн, Тринидад и Тобаго)
- Чемпионат Азии (Куала-Лумпур, Малазия)
- Отборочный турнир (Корбах, Германия)
- Чемпионат Европы (Эммен, Нидерланды)
- Чемпионат Африки (Уагадугу, Буркина-Фасо)
Квалификацию для участия в чемпионате мира прошли 40 человек, которые были разбиты организаторами по четырем группам (именовали которые в честь великих шашистов: Андриса Андрейко, Баба Си, Исера Купермана, Марселя Делорье)
В каждую группу участники попадали согласно предварительному «посеву», который осуществлялся по убыванию международного рейтинга спортсмена. Таким образом средний рейтинг каждой из групп был примерно одинаковый, что позволило считать группы примерно равносильными. Внутри групп играли по круговой системе по одной партии. Трое лучших из каждой группы выходили в финальную часть соревнований. Подробнее о результатах группового турнира можно почитать на соответствующей странице.
Финал «Б»
Те, кто по тем или иным причинам не смог попасть в главный финал — имели возможность поиграть в утешительном финале, где, кстати говоря, тоже были неплохие призовые. Всего 30 участников разыграли первые места во втором по значимости турнире по швейцарской системе в 9 туров:
1. Ndiaga Samb (мгр, Сенегал)
2. Евгений Ватутин (мгр, Белоруссия)
3. Айнур Шайбаков (мм, Россия)
Необходимо отметить, что «финал Б» ознаменовался очень низкой результативностью — у победителя турнира всего лишь «+3″, а у второго и третьего призеров — и того меньше, «+2″. Совсем другой накал борьбы был в сражении за главный титул:
Финал «А»
Из неожиданностей предварительного этапа стоит отметить попадание в «финал А» двух представителей Кот-д-Ивуара: африканские гроссмейстеры Adonis Joachim Ano и N’cho Joel Atse не только смогли попасть в число двенадцати лучших, но и продемонстрировать внутри этой дюжины неплохую борьбу. N’cho Joel Atse вообще долгое время оставался в лидирующей группе, и лишь два подряд поражения на финише турнира отбросили его далеко за пределы призовой тройки.
Александр Георгиев в свойственном себе стиле находил шансы на выигрыш там, где казалось бы уже ничего нет. Неожиданные жертвы с Алексеем Чижовым и Жан-Марком Нджофангом, приведшие в итоге к победам, наглядно продемонстрировали, кто является сильнейшим игроком в стоклеточные шашки на данный момент. Не устояли против россиянина и ивуарийцы Ano и Atse. Таким образом к концу турнира у действующего на тот момент чемпиона мира накопился приличный запас очков в «+4″, который позволил финишировать единолично на первом месте.
Александр Гетманский до последнего тура претендовал на попадание в тройку. При удачном исходе последнего матча с камерунским гроссмейстером Жан Марком Нджофангом его шансы на призы были очень велики. Однако и ничья позволяла ему закрепиться в пятерке сильнейших. Однако Александр деморализованный (по его словам) предложением соперника плюсовой ничьи, неожиданно и достаточно просто проиграл. Подробнее о случившемся можно почитать в статье Прошу прощения (на Едином шашечном сайте).
В финальной части не на шутку разыгрался Жан Марк Нджофанг. Из 8 партий, что предстояло участникам отыграть в финале, Жан Марк был результативен в 7 партиях, и лишь в одной был зафиксирован мирный результат. Подобная результативность позволила ему до последнего тура претендовать на первое место (ведь первым критерием при дележе очков было количество побед), однако победа Александра Георгиева в решающем поединке оставила камерунца на второй позиции.
Судьба бронзовой медали решалась так же в последнем туре, где встречались голландец Roel Boomstra и украинец Юрий Аникеев. Украинскому гроссмейстеру удалось получить очень перспективный эндшпиль, однако один из лидеров голландских шашек сумел защититься и отстоять третью строчку финального протокола.
Освещение турнира
Ежедневно на местном телеканале выходил «Дневник чемпионата мира», бессменным ведущим которого стал международный гроссмейстер Андрей Калмаков. За 18 выпусков этой передачи были показаны интересные идеи из партий чемпионата, интервью с игроками, в том числе победителем — Александром Георгиевым, серебряным призером Жан Марком Нджофангом, бронзовым призером Roel Boomstra. Несколько партий прокомментировал многократный чемпион мира Harm Wirsma. Выступил даже представитель Антидопингового Комитета, который пристально следил за участниками в ходе турнира.
Споры и конфликты
К сожалению, не обошлось и без них. Первым «звоночком» стало присуждение ничьей в партии Юрий Носов — Charles Beavogui Akoi, в которой у украинского мастера упал флаг, но судьи, просмотрев запись партии, обнаружили троекратное повторение позиции и изменили результат на ничейный. В знак протеста против этого решения Charles Beavogui Akoi (из Новой Гвинеи) демонстративно отказался играть следующий тур.
Но наибольший резонанс вызвал последний тур и поражение Александра Гетманского. Сначала высказывались мнения что это был «сплав», но уж слишком плохо замаскированный. Затем на Едином шашечном сайте вышла статья российского гроссмейстера, где он объяснил причину своего поражения. Однако вопросы и споры вокруг этой ситуации не утихают и спустя несколько дней после окончания чемпионата. Жан Марк Нджофанг хотел лишь зафиксировать своё «серебро», поэтому и предложил ничью с максимальной выгодой для Гетманского (ничью с «+»), которая бы выводила его на четвертое место. Впрочем своего видения ситуации ещё не изложил камерунский гроссмейстер.