Второй чемпионат мира по шашкам на 64-клеточной доске среди мужчин
Еще долго после первого чемпионата мира по шашкам на 64-клеточной доске (Италия, 1985 г.) редакция получала письма с одним и тем же вопросом: где и когда состоится следующий? И вот — свершилось! В конце прошлого года в бразильском городе Сан-Лоренсо специалисты малой доски из разных стран встретились вновь, чтобы выяснить, кто из них сильнейший. Как же проходил этот турнир? На вопросы нашего корреспондента отвечает международный гроссмейстер Владимир Вигман.
—Владимир Яковлевич! Если не ошибаюсь, вы были в составе той делегации, которая в 1982 году должна была отправиться в Бразилию на чемпионат мира по международным шашкам …
— И я, и Лещинский, и наш переводчик — журналист из «Советского спорта» Евгений Мясников. Мы, что называется, уже сидели на чемоданах, но так и не дождались въездных виз. Все обернулось для нас «фальстартом», и знакомство с этой экзотической страной пришлось отложить на пять лет. Вспомнить о том эпизоде есть смысл потому, что и накануне нынешнего выезда также не обошлось без накладок. Благо, многое изменилось с тех пор. Изменились и советско-бразильские отношения …
— Итак, Бразилия. Страна, где …
— Ради бога, не продолжайте …
— Почему?
— Вы ведь собирались сказать: «… где много-много диких обезьян»?Или вспомнить о полутора миллионах обладателей белых штанов в Рио-де-Жанейро, не так ли? Знаете, знакомые, словно сговорившись, повторяют одно и то же. Иногда даже начинает казаться, что мы знаем о Бразилии не больше Остапа Бендера и милейшей тетушки в исполнении Александра Калягина. Воистину, «терра инкогнита». И это при том, что ЦТ буквально обрушило на зрителей лавину самых разнообразных передач о Бразилии. Невольно начнешь сомневаться во всемогуществе телевидения … Нас, разумеется, интересовали не столько диковинные приматы и достижения легкой промышленности Бразилии, сколько те временные и климатические метаморфозы, которые ожидали «за зеркалом экватора»: вместо поздней осени — тоже поздняя, но весна, вместо «хлябей небесных» — пекущее солнце, вместо ночи — утро (разница во времени — 6 часов) и т. п. Такой «корыстный» интерес вполне объясним, ведь мы отправлялись бороться за титул чемпиона мира, и, лишь попутно — ликвидировать пробелы в своих познаниях о самой крупной стране Латинской Америки …
— Кроме того, в этом «Зазеркалье» и играют-то по иным правилам …
— Каких только нет — национальных разновидностей шашек на так называемой малой доске. И повсюду свои правила.
Попытки найти некий усредненный вариант предпринимались еще в начале века, но безуспешно. Лишь в 80-х годах удалось найти компромисс. В результате обсуждения наиболее приемлемой была признана бразильская система: доска 64-клеточная, а правила — как в стоклетках.
— Почему именно Бразилии было отдано предпочтение при выборе места проведения второго чемпионата мира, и считаете ли вы этот выбор удачным?
— Вне всякого сомнения! Мы даже не представляли себе, какой популярностью пользуются шашки в Бразилии. Играют всюду — на знаменитом пляже Копакабана, в кафе, парках, скверах, на площадях. Поражает квалификация игроков. Некоторые из этих «пляжных» шашистов играют в силу мастера! В стране издается множество книг, посвященных теории и практике игры, причем не тоненькие брошюрки, а солидные фолианты.
Любопытно, что названия многих дебютов в бразильские шашки перекочевали из русских, например: «Гамбит Кукуева», «Игра Бодянского», «Игра Когана» и др. А вот «Косяк» у них наречен «Неаполитанским началом», «Обратный кол» — «Австралийским», «Кол» — «Русским».
Я был приятно удивлен, когда узнал, что наш журнал хорошо известен любителям шашек Бразилии. Они получают практически все книги, выходящие в СССР. Так, незадолго до нашего приезда в Сан-Паулу продавалась моя книга «Радость творчества». Бразильцы прекрасно знакомы с творчеством выдающихся советских шашистов В. Сокова, И. Тимковского, 3. Цирика, Б. Блиндекора, В. Литвиновича. Популярны у них и имена наших молодых гроссмейстеров. Словом, бразильцы знают о наших шашках больше, чем мы об их. Никогда не забуду поездку в Рио-де-Жанейро по окончании чемпионата. Нас привели на площадь Ларгу ду Мачаду, и то, что мы там увидели, не могло не поразить. Вся площадь была уставлена шашечными досками, за которыми одновременно сражались сотни игроков. Принимали нас очень тепло. Усилиями вице-президента Бразильской конфедерации шашек Д. Б. Рибейру и известного шашиста Ж. Л. да Силва пять дней в Рио-де-Жанейро стали для нас настоящим праздником.
—То, что вы рассказываете, для наших знатоков спорта — полная неожиданность. Мы ведь привыкли считать Бразилию страной футбола …
—А она и есть страна футбола. Мяч там гоняют повсюду. А знаменитые пляжи Рио-де-Жанейро — Копакабана, Ипанема, Леблон, Ботафого и другие — это непрерывная цепь футбольных площадок, на которых с утра и до вечера бразильцы — от мала до велика — играют в футбол, причем некоторые из них демонстрирует такую технику, какой у нас, пожалуй, могут похвалиться только признанные мастера.
На пляжах мы увидели и своеобразный симбиоз футбола и волейбола. Команды (по два человека в каждой) перебрасывают ногами и головой мяч через волейбольную сетку. Мы были буквально заворожены их изяществом и грацией: порой мяч держался в воздухе по несколько минут! . .
Да, Бразилия — страна футбола, это так. Но она еще и страна шашек. Так что снимок из бразильского шашечного журнала, на котором великий Пеле запечатлен за шашечной доской — не случайность, но символ.
— А теперь, пожалуйста, о самом чемпионате. Сообщения, поступавшие из Бразилии, были весьма скупы.
— Турнир проходил в культурно-спортивном центре курортного городка Сан-Лоренсо. (В Бразилии такое название носят несколько десятков городов, поэтому надо обязательно указывать и штат. «Наш» Сан-Лоренсо — в штате Минас-Жерайс). Обстановка была несколько необычной. Столики были расположены не на сцене, а в центре зала, и зрители окружали нас со всех сторон. Но это не мешало. Бразильская публика оказалась очень деликатной. Выход своим эмоциям темпераментные болельщики давали только после окончания тура. Болельщики — это практически весь город (население его более 50 000 человек) во главе с префектом Орестесом Силвестрини. Глава города вникал во все мелочи. В единственный выходной день, например, он устроил советской делегации прекрасную экскурсию в Сан-Паулу. Причем за рулем сидел он сам, а роль гида по его просьбе взял на себя профессор Олегарио де Годой. Здесь уместно будет отметить большой интерес бразильцев к Советскому Союзу, к радикальным переменам, происходящим в нашем обществе. На высоте была и судейская бригада во главе с вице-президентом Всемирной федерации шашек Раймоном Пикаром. Прекрасно справились со своими обязанностями и его бразильские помощники — Карлос Альберту Феринью и Ромеу Фария де Кастру.
В чемпионате приняли участие 18 шашистов из 6 стран: Бразилии, СССР, Италии, Франции, США и Израиля. Нашу страну представляли москвичи Александр Кандауров и Александр Шварцман, бакинец Виталий Габриелян, киевлянин Ростислав Лещинский и ваш покорный слуга. Вообще-то Лещинский, так же как и Алексей Сальников, приехал в Сан-Лоренсо в качестве тренера, но по просьбе организаторов ему пришлось переквалифицироваться в участника. А в итоге он завоевал бронзовую медаль! По своему составу второй чемпионат мира оказался значительно сильнее первого. Из медалистов итальянского первенства только мне удалось сохранить место в призовой тройке. Чемпион мира Александр Кандауров финишировал пятым, а обладатель бронзовой награды бразилец Дуглас Динис — двенадцатым. Поначалу мы несколько отставали, поскольку в первых турах представители одной страны должны были выяснить свои отношения. Все междоусобные поединки советских шашистов закончились вничью, хотя и протекали остро, в напряженнейшей борьбе. До последнего тура на места в первой тройке реально претендовали бразильцы Лоуривал Франса и самый юный участник чемпионата Томас Клейтон дуз Сантус. Лишь на финишной прямой мне и Лещинскому удалось потеснить их. Франса стал четвертым, Кандауров — пятым, а дуз Сантус — шестым. Титул чемпиона мира завоевал 20-летний московский гроссмейстер Александр Шварцман. И завоевал по праву, он сохранял лидерство практически на протяжении всей гонки. Александр наделен превосходными шашечными данными: у него отличная память, реактивное мышление, развитое позиционное чувство и тактическое зрение, он легко адаптируется к любым переменам, честолюбив. Итак, к трем обладателям звания международного гроссмейстера по шашкам на 64-клеточной доске — Кандаурову, Вигману и Динису — добавилось еще двое — Шварцман и Лещинский.
— Ну а теперь читателей интересует, где и когда состоится третий чемпионат мира?
— Бразильцы предложили и третий чемпионат провести у них. Он планируется на 1989 год. Думаю, через два года бразильские шашисты окажутся еще более серьезными конкурентами. Так что пора приступать к подготовке!
Турнирная таблица: II чемпионат мира по шашкам на 64-клеточной доске (бразильские шашки)
Журнал «Шашки», 1988-3
Д.Щеголев, судья республиканской категории.