Главная » История шашек » Персоналии » Корхов Семён Михайлович

Корхов Семён Михайлович

25 мая 2011 Комментарии (2)

Журнал «Шашки», 1961-1

Игорь Качеров, мастер спорта

Корхов Семён МихайловичЛетом 1935 года в Одесском клубе связи проходит всесоюзный шашечный турнир ДСО «Молния». За одним из столиков подобно изваянию застыл на стуле атлетически сложенный загорелый молодой человек. Характерное лица с закушенной верхней губой сразу же вызвало в памяти дружеский шарж, помещённый в первом номере журнала «Шашки в массы» за 1931г. — Да, это он — мастер Корхов! Но не сходство оригинала с шаржем поразило меня, тогда начинающего шашиста. Впрочем не только мне, но и многим другим тогда в диковинку было глядеть, как он сидит не шелохнувшись за доской и подчас 30-40 минут думает над ходом. Железная выдержка, точный и далекий расчёт молодого мастера производили большое впечатление как на участников, так и на многочисленных зрителей. С тех пор прошло 25 лет, но всегда при виде Семёна Михайловича Корхова, мне вспоминается наша первая встреча в знойный августовский день 1935 года.
С.М.Корхов родился в 1911 году. В шашки научил его играть отец — страстный, хотя и слабый любитель народной игры. Первый успех выпал на долю будущего мастера в 1925 году, когда он стал чемпионом пионерского лагеря. Мальчик заинтересовался игрой всерьёз, стал искать противников посильнее. В 1927 году он занимает первое место в одной из групп малого чемпионата Одессы, а в следующем году в финале первенства города делит 3-4 места. Ещё через год Корхов вместе с опытным перворазрядников И.Могилевским завоёвывает звание чемпиона Одессы. Это даёт ему право выступить в 1 малом чемпионате СССР. Мони Январского восстания играет смело и инициативно, в его «репертуаре» редкие для того времени начала — «Игра Бодянского», начинающий только входить в моду «Гамбит Кукуева», безымянные дебюты. В печати появляются первые партии талантливого одесского шашиста. Опытные мастера задумываются — слишком уж разносторонен стиль чемпиона Одессы: в одной партии он создает сокрушительную атаку в центре, в другой прибегает к столь редкому тогда фланговому охвату. — Посмотрим, как он сыграет в полуфинале чемпионата страны, — говорили скептики. Но и здесь успех сопутствовал одесситу. Серия побед над сильными соперниками (в том числе над Гиляровым и особенно над Тимковским, в партии с которым впервые была доказана гибельность за белых симметрии в «Гамбите Кукуева») открыли путь в финал IV первенства СССР. Сенсационная победа с эффектным комбинационным фейерверком в партии с С.Я.Натовым, выигрыши у Н.А.Кукуева, Л.А.Глезера и др. вывели молодого шашиста в группу лидеров. Несмотря на проигрыш В.А.Романову, Корхов разделил с ним III-IV места, набрав 9 очков из 17 и пропустив вперёд лишь Д.В.Шебедева и И.В.Тимковского. Вместе с многими другими молодыми шашистами он удостаивается высокого звания мастера спорта СССР.
А затем…, затем наступает длительный отрыв от шашек. Закончив вечерний машиностроительный техникум, Корхов по комсомольской путёвке трудится вначале на Сталинградском, а затем на Челябинском тракторном заводе. Лишь изредка ему удаётся помериться силами за шашечной доской. Несмотря на отрыв от практической игры и известное отставание от бурно развивающейся в те годы шашечной теории, его партии по-прежнему демонстрируют незаурядный талант, прекрасное понимание позиции и великолепный расчёт. Вот, к примеру неизвестная доселе и всё же сохранившая большую ценность его партия с В.А.Соковым из чемпионата Урала, игранная в 1934 году в Челябинске.

Корхов — Соков

1. cd4 fg5 2. bc3 gf6 3. cb4 ba5 4. dc5 ac3 5. db4 hg7 6. gf4 cb6 7. ba5 bd4 8. ec5 db4 9. ac3 ge3 10. fd4 ab6 11. hg3 hg5 12. ab2 ed613. cb4 de5 14. bc3 ba5 15. gh4 gh6

(до сих пор Соков играл молниеносно, т.к. незадолго до этого он выиграл в первенстве Ленинграда аналогичную партию у Коршунова. Но белые неожиданно находят опровержение всей стратегии противника, базирующейся на пресловутой симметрии.) 16. dc5! ef4 17. cd6!! dc7

(прежде чем принять жертву Соков продумал 65 минут!) 18. bc5 (если 18. gh2 ce5 19. cd2 bc7 20. bc5 cd6 21 ce7 fd6 22. de3 =) 18. … ce5 19. cd2 fg3 20. hf2 fe7

21. cb4 … (в жесточайшем цейтноте белые не находят более сильного продолжения 21. gh2! ed6 22. ce7 fd8 23. fg3 gh4 24. gf4 eg3 25. hf4 с колоссальным преимуществом, как впоследствии и было в партии Корхов-Ефремов из чемпионата УССР в 1937г.) 21. … ac3 22. db4 ed6 23. ce7 fd8 24. bc5 gf4 25. ab4 hg5 26. ba5 gh4 27. gh2 dc7! 28. ed2

В этой позиции последовало 28. … cb6? (ничья достигается после 28. … fg3!!) 29. ca7 ed4 и была зафиксирована … ничья. Однако позиция в конце партии выиграна за белых! 30. ab6 hg3 31. fh4 de3 32. dc3 ef2 33. hg5 fh6 34. hg3 fh4 35. bc7 bd6 36. ab8!X

Лишь в 1935 году Корхов возвращается в родную Одессу и вновь приобщается к активным занятиям шашечным спортом. Он никогда не был особо рьяным почитателем теории и не уделял, как иные мастера, много времени на штудирование дебютных вариантов, хотя, конечно, и не любил, когда его «ловили» на заранее подготовленные «шлифы». Но на этот раз ему пришлось навёрстывать упущенное: в связи с длительным неучастием во всесоюзных турнирах ему предложили подтвердить в 1936 году звание мастера. Экзаменом оказался очередной чемпионат Украины. Блестящая жертва шашки с последующей далеко рассчитанной комбинацией в партии с А.Ефремовым, чисто задачный финал с запиранием дамки и двух простых во встрече с М.Поляком, победы над И.Гильдваргом, Н.Спанциретти принесли Корхову первое место впереди Б.Блиндера, С.Натова, В.Романова и других виднейших украинских шашистов.
Работа на производстве в сочетании с учёбой в вечернем институте не позволяли уже всеми признанному мастеру часто выступать во всесоюзных турнирах. Но он никогда не отказывался участвовать в любых городских соревнованиях, охотно делился своим опытом и знаниями с молодёжью, часто выступал с сеансами и лекциями. Вспоминая его партии тех лет буквально поражаешься богатству идей и сложности осуществляемых им планов…

Боевыми орденами и медалями отмечен боевой путь офицера С.М.Корхова в годы Великой Отечественной войны. Не успев оправиться от тяжелого ранения, он в декабре 1944 года «без отрыва от госпиталя» принимает участие в Москве в тренировочном турнире мастеров, где опередил на 2.5 очка всех своих соперников — Веретэ, Гилярова, Капнуделя, Городецкого и др. В послевоенные годы он неоднократно, но неровно, выступает в финалах первенств СССР. Увлечение стоклеточными шашками ещё более усилило его отставание от общего уровня развития теории русских шашек. Это не замедлило положить отпечаток не только на результаты, но и на качество его партий, игранных на «маленькой доске». Лишь в отдельных из них можно было увидеть проблески былой силы мастера. А в 1953 году Семён Михайлович окончательно переключился только на международные шашки, ярым пропагандистом которых он был давно (по его инициативе ещё в 1936 году в Одессе был проведён первый турнир на 100-клеточной доске).

По призыву партии инженер-механик коммунист С.М.Корхов уезжает в отстающую МТС. За несколько лет он выводит её в число передовых. А его спортивное мастерство, его успехи на «большой» доске? Вместо ответа уместно процитировать мнение экс-чемпиона мира голландского гроссмейстера П.Розенбурга о партии Корхов-Гиляров, игранной в Украинском тренировочном турнире:

«Нельзя постичь намерений Корхова… — Не без трепета я буду обсуждать партию, подтверждающую это утверждение. Наступление, которое Корхов развернул в партии против Гилярова, настолько оригинально, что оно даже таит в себе источник недопонимания… Вот здесь-то кроется для нас величайшая опасность. Нет ничего труднее, как играть с соперником, чьи намерения нельзя разгадать.»

Главный конструктор крупного завода, чьи машины демонстрируются на ВДНХ в Москве, председатель Одесской шашечной секции сейчас не так уж часто играет в турнирах. Но зато успешно выступают его ученики — те, кого он годами заботливо воспитывал в Дворце Пионеров. А сколько питомцев шашечной Одессы выросли в творческом общении с ним! Мастера спорта Г.Торчинский, Т.Шмульян, Н.Спанциретти, М.Становский, А.Дунаевский, кандидаты в мастера В.Березин, И.Тарасуль, И.Могилевский, десятки перворазрядников, да и автор этих строк почерпнули от Семёна Михайловича — полноценного мастера, прекрасного учителя и хорошего друга. И сейчас он, как Феникс, возродился в успехах своего ученика и племянника Михаила Корхов, которому сумел привить всегда отличавшие его стальную выдержку, далёкий и безошибочный расчёт в сочетании с глубочайшим пониманием позиции.

Комментарии (2) к записи “Корхов Семён Михайлович”
  1. голиков:

    А нет ли у вас статьи о Тимковском ж.»Шашки» №4/5 за 1961 год? Интересно было бы почитать!

  2. admin:

    Будет обязательно.

Оставить комментарий