Главная » Шашки в Нижнем Новгороде » О читерстве — нечестной игре

О читерстве — нечестной игре

1 мая 2020 Комментарии (8) Автор:

Длительная самоизоляция из-за нового коронавируса привела к активизации он-лайн турниров. Несколько фактов в последние дни заставили говорить о читерстве – нечестной игре в таких турнирах с помощью программ.

Меньше всего хотелось бы сбиться на менторский тон и перейти на личности. Но и совсем молчать нельзя.

Известно, что контроль дольше 2 минут на партию позволяет успешно консультироваться с шашечной игровой программой на параллельном компьютере (либо на том же, в открытой вкладке). Проблема разбивается на три составляющие:

  • Первая – этическая.
  • Вторая – практический вред для спортсмена.
  • Третья – вред, наносимый нашему виду спорта в целом.

Этическая сторона. Игрок, использующий программу, фактически дважды нарушает Правила игры – пользуется подсказками и не выполняет требование «играть каждую партию с полной отдачей сил». Надо ли говорить, что даже одна подсказка (пусть, спроецируем на очный турнир) может повлиять на итоговое распределение мест. Читер (нечестный игрок) поступает по-свински по отношению к другим участникам турнира. Это действительно не по-товарищески: он, во-первых, выигрывает, искажая истинную расстановку сил, а во-вторых, выигрывает не напрягаясь, то есть не нагружая свой мозг – фактически, сознательно выбирает путь своей деградации. В-третьих, читерство сродни наркотику – вызывает привыкание. Трудно отказаться от такого сильного подсказчика, если однажды испытал эту эйфорию – выиграть турнир (или сильного соперника) практически без затруднений.

И здесь я перехожу к практическому вреду для спортсмена. Участвуя в турнире таким образом, спортсмен не может развиться ни на йоту – турнир для него проходит в этом смысле бесполезно. Порой (и даже, как правило), читер, разыгрывая машинный план игры, даже не понимает его содержания, не видит идей, не знает, почему делается тот или иной ход. Игрок превращается в обезьяну, механически передающую ходы программы человеку «по ту сторону экрана». (Здесь нужно отметить еще один вид читерства – если вместо заявленного спортсмена играет другой игрок. Скажем, вместо начинающего первоклассника – папа. Такой вид читерства наносит непоправимый вред ребёнку как спортсмену, отучает от самостоятельности и ответственности – то есть именно тех черт, ради которых, в том числе, родители отдают детей на шашки).

Третий вред, пожалуй, не меньший, чем первые два. Вред для вида спорта заключается в двух моментах.

  • Первый заключается в возможном методе борьбы – проводить соревнования только с контролем не больше 2 мин + 2 сек за ход. А еще лучше – 1 мин + 1 сек за ход. Последний контроль практически не позволяет ориентироваться при передаче ходов. Да и любая программа при этом контроле играет неважно, не успевая добраться до больших глубин расчета. На сцену выходят интуиция и знания человека-игрока. Если мы идем по этому пути, то сознательно отказываемся от длинных контролей (например, 10 мин + x сек на ход – классическая быстрая игра). Нужно ли нам это? То есть виду спорта?
  • Второй момент для вида спорта заключается в выходе слухов в информационное поле вне шашистов и шашек. Безусловно, что у рядового обывателя складывается не очень хорошая картинка о шашечном сообществе вообще. А именно – это сообщество, где есть нечестные люди, где нечестность приобретает чуть ли не массовый характер. Налицо непоправимый вред виду спорта, снижение его рейтинга в глазах общества. Последствия могут быть самые печальные.

Читерство можно вычислить, благодаря фиксации текста партий. Существует мнение – если 90 % (и более) ходов в партии совпадает с рекомендуемыми программой, это программа. Это недоказуемо, но используется для утверждения использования программы.

Один шашечный фрагмент. Белыми играет мальчик первого года занятий. Позиция создается такая.

Ход белых. Играющий белыми делает единственный выигрывающий ход fg3! Не «активные» ed4 или cd4, а тонкий ход на борт, достойный крепкого разрядника. В единственности только одного выигрышного хода (fg3!) убедитесь самостоятельно. Если этот ход сделан самостоятельно начинающим, то это начинающий гений. Играющий белыми мальчик выиграл турнир.

Теперь нужно посмотреть глазами читера. Для чего он идет на этот проступок – игру программой? Я вижу только один смысл – удовлетворение личных амбиций. Каждому знакома та эйфория и задорное ликование в груди («Я сделал это!»), когда приходится выиграть турнир (да и просто партию у сильного игрока). Но, вот, является ли эйфория у читера такой же? Нет. Это эмоции второго сорта. Ведь он прекрасно знает, чего стоят эти победы и чего стоит он сам. Самое печальное, что об этом же знают или догадываются его товарищи.

А вот теперь, как говорится, – внимание, вопрос! Нужно ли это спортсмену, для этого ли он выбрал шашки? Вопрос риторический.

Автор: Фёдоров Максим Владимирович