Главная » Статьи » Здоровый образ жизни » О каком фитнесе можно говорить в моем возрасте

О каком фитнесе можно говорить в моем возрасте

15 февраля 2012 Комментарии отключены

В мире немало соревнований, к примеру, экстремально тяжелый Тур дэ Франс, где большинство успешных атлетов намного старше тридцати. Никогда не настанет то время, когда вы уже не сможете двигаться вперед, даже если вы ни разу в жизни не брали в руки гантели или не знаете что такое спорт питание.

В свои восемьдесят лет отец моего друга Рон имел на своем счету богатую историю медицинских неприятностей — сломанную шею, артрит и совсем недавно перенесенную операцию по замене коленного сустава. Он намеревался вновь ложиться в больницу для замены второго колена, но решил для начала укрепить обе ноги.

Он успешно прошел все первоначальные тесты, и мы стали экспериментировать с доступными для него упражнениями. Из-за больного колена многие были недоступны, но у нас все равно оставалась куча других. Выяснилось, что он может делать жим ногами без малейшей боли, так что мы сосредоточились на нем, добавив немного упражнений для мышц корпуса. Такая добавка сбалансировала наши нагрузки, увеличив количество опций для прогресса и оптимизма — а это всегда хорошо. Я лично был заинтересован в том, чтобы наши совместные тренировки были приятны для Рона, тогда после операции он бы вновь вернулся ко мне.

Я всегда уверен в том, что результаты будут хорошими, но даже я был шокирован, когда за три месяца Рон увеличил личный рекорд в жиме ногами с 20 кг на двадцать повторов до 240 кг на то же количество повторов, одновременно расширив доступную для него амплитуду движения, что позволило нам добавить в тренировочную программу становую тягу. Становая тяга нагружает все тело целиком, в результате Рон смог ходить намного увереннее, чем раньше. Не заставила себя ждать и сила верха его тела — она увеличилась вдвое.

Первый период реабилитации после операции на колене занял у него целых полгода, во второй раз мы обошлись тремя месяцами.

Рон четко понимал, чего он хотел достичь, и постоянно записывал свои тренировки и личные рекорды. Он до сих пор продолжает это делать. Продолжает регулярно ходить на тренировки принимать спортивное питание и прогрессировать. Он сам говорит мне об этом, так как чувствует себя сильнее, лучше выглядит, лучше к себе относится, к тому же качество его жизни заметно выросло. Он ходит лучше, чем когда-либо, и прекрасно справляется с редкими уже приступами артрита.

Упражнения полезны мозгу и телу в любом возрасте: таковы факты. Это должно поддерживать всех нас.

Ничто великое не было бы совершено без кого-то, когда-то попытавшего счастья. Но между попыткой использовать шанс — осознанно испытать себя ради стоящей награды — и необдуманным импульсивным риском лежит большая пропасть. Риск это понятие, полностью основанное на слепой удаче, и чаще всего обстоятельства будут настроены против вас.

Если ваш образ жизни попадает под формулу в начале этой статьи, вы страшно рискуете. Вы можете неплохо себя чувствовать в двадцать, тридцать или даже сорок лет. Но постепенно и совсем незаметно для вас самого смертельно опасные болезни начнут проникать в ваши внутренние органы и кровеносные сосуды. И спустя каких-то двадцать лет вы можете пожалеть о том, что попусту закрывали глаза на возможные опасности бездумного образа жизни.

Ведь на самом деле вредная еда + перебор с алкоголем = снижение шансов на здоровую старость, да и на саму возможность дожить до старости в принципе. Если вы к тому же еще и давно курите или испытываете зависимость от других стимулирующих средств. Хорошего здоровья, да на долгие годы вам точно не видать.

Может, вы просто живете, руководствуясь девизом Человеку нужно за что-то умереть….

Если у вас уже много лишних килограммов, вы едите чипсы и пиццу, курите, не тренируетесь и злоупотребляете алкоголем, вы наверняка давно забыли, что такое отличное самочувствие. А привычка каждый день чувствовать себя отвратительно давно стала вашим постоянным спутником.

Такой образ жизни всего на волосок отделяет вас от диабета второго типа, инсульта, болезней сердца, заболеваний почек, артрита, апноэ или одного из многообразных видов рака. Всем этим так легко заболеть, если не думать о режиме питания и забывать о регулярных упражнениях.

Когда заболевания сердечно-сосудистой системы длятся достаточно долго, в артериях часто развиваются аневризмы — небольшие пузыри с более тонкой оболочкой, или сосуды забиваются чем-то совершенно не разрушаемым, превращающимся в смертоносный, непроходимый тромб. Симптомы включают в себя затруднение дыхания, головокружение, падение зрения, проблемы с почками, а иногда и задержку жидкости в организме.