Главная » Статьи » Встреча руководства Секции 64 FMJD с участниками чемпионата Европы в Болгарии

Встреча руководства Секции 64 FMJD с участниками чемпионата Европы в Болгарии

27 сентября 2010 Комментарий (1)

На сайте секции FMJD опубликован текст встречи руководства секции 64 с участниками чемпионата Европы, прошедшего в Болгарии с 15 по 22 сентября 2010 года.


20 сентября в болгарском Солнечном береге состоялась встреча участников чемпионатов Европы среди мужчин и женщин по русским шашкам с руководством Секции 64 ФМЖД. От Секции присутствовали президент В. Лангин, вице-президент А. Юргенсон и руководитель Технической комиссии А. Никифоров. Собравшиеся дали высокую оценку организации прошедших в 2010 году соревнований Секции 64, а так же поблагодарили организаторов за возможность побывать в одном из самых знаменитых курортов Болгарии Солнечном береге. В ходе встречи были затронуты следующие вопросы:

Согласно уставу ФМЖД, Исполком Секции 64 работает исключительно с национальными федерациями, представляющими интересы шашистов своих стран. Частные запросы от отдельных шашистов могут быть рассмотрены Исполкомом по представлению Технической комиссии. Таким образом, все частные обращения должны направляться руководителю Технической комиссии А. Никифорову на электронный адрес nikiforov@fmjd64.com. Прочие обращения, особенно – «коллективки», рассматриваться не будут.

Согласно концепции развития шашечного спорта нового Исполкома Секции 64, приоритетом является повышение массовости шашечного движения и расширения его географии – как игроков, так и организаторов международных соревнований. За прошедшие со времени Генеральной ассамблеи три месяца многое в этом направлении уже удалось сделать. Так, на последнем чемпионате мира среди юношей и девушек, прошедшем в Санкт-Петербурге, впервые в истории детских чемпионатов, когда-либо проводившихся ФМЖД, была представлена 21 страна. Многие участники чемпионата из разных стран – России, Болгарии, Румынии, Азербайжана, Казахстана и др. – отмечали высокий уровень организации турнира. «Взрослые» чемпионаты Европы впервые прошли в Болгарии, ведется работа по организации соревнований и в других новых для шашек странах.

К сожалению, в то время, когда одни участники шашечного движения организовывают турниры, воспитывают спортсменов высокого уровня, открывают шашечные отделения в ведущих спортивных ВУЗах России, другие целенаправленно вредят шашкам, распространяя злонамеренную клевету и грязные инсинуации. Так, бывший член Исполкома Александр Кандауров на своем частном Интернет-ресурсе систематически инициирует потоки лжи в адрес Секции 64 и отдельных членов ее Исполкома. Грязью обливается буквально все – проведение соревнований, финансовая деятельность Секции и прочие вопросы ее жизнедеятельности. Не переходя на личности, хотелось бы напомнить: Александр Кандауров, в бытность свою членом Исполкома Секции 64, а затем – и.о. Президента, не проявил себя ни как серьезный функционер, ни как организатор соревнований. Кандауров не нашел на призовые фонды турниров Секции ни одной копейки и не организовал ни одного серьезного турнира. Исключение составляют ЧМ среди компьютерных программ, на проведение которого Александр Кандауров взял денежные средства Секции, а также проведение шашечного турнира Интеллектуальных игр по бразильской версии шашек 64. Турнир прошел без согласования с Секцией всех технических вопросов – отбора, систем проведения, версий, набора судейского корпуса, что привело к многочисленным нареканиям к организации турнира, таким как допуск спортсменов, низкий уровень судейства, технические ошибки в жеребьевках и т.д. Впоследствии, проиграв президентские выборы Л. Петлицкому, но сохранив за собой статус вице-президента Секции, А. Кандауров отказался участвовать в жизни Секции и заседаниях Исполкома. Теперь же выдающийся в прошлом игрок откровенно вредит шашечному движению – не организовав ни одного серьезного соревнования и не воспитав спортсменов серьезного уровня, Кандауров берется судить организаторов и тренеров, неизменно очерняя их публично. В то же время во многих странах ситуация с шашками критическая – стоит вопрос о лишении шашек статуса вида спорта, что автоматически влечет за собой потерю для шашек целых стран. Исполком Секции 64 призывает шашистов не поддаваться на провокации и не вредить нашему виду спорта. Безусловно, каждый имеет право на собственное мнение, однако сейчас – не время сводить какие-то счеты и реализовывать личные амбиции. Необходимо общими усилиями выводить шашечный спорт из того тупика, в котором он сегодня оказался.

Откровенно вредят шашкам не только «бывшие», но и некоторые шашисты, которые в буквальном смысле кормятся за счет нашей любимой игры. Особую активность в Интернете развивает директор одной из минских шахматно-шашечных школ мгр Андрей Валюк. Например, с чужих слов Валюк обличает организаторов ЧМ в Санкт-Петербурге за низкий уровень соревнований, высказывает пафосные сужения о том, как должна работать Секция 64. На встрече в Солнечном береге президент Секции предложил Андрею Валюку личным примером показать, как следует работать организаторам, и провести любой из вакантных чемпионатов мира следующего года. Валюк ответил буквально следующее: «Напишите письмо белорусскому министру спорта, и если он даст мне команду, я, наверное, вынужден буду подчиниться». Люди, не желающие работать для шашек, а желающие только получать, в движении не редкость. Однако гадить в собственную кормушку – роскошь для шашечных потребителей непозволительная.

Хотим обратить внимание всех шашистов на то, что высказывания в Интернете – не кухонные разговоры, а публичные действия. Информацию из Интернета черпают спортивные функционеры, журналисты, родители юных спортсменов. Таким образом, негативная информация в Интернете существенно снижает имидж шашек со всеми вытекающими последствиями. Исполком Секции 64 оставляет за собой право применять к шашистам, публично дискредитирующим шашки, наказания вплоть до дисквалификации на соревнования Секции 64 ФМЖД.

В продолжение темы А. Валюка, был затронут вопрос с технической ошибкой, произошедшей на прошедшем детском ЧМ. Вкратце напомним, что по вине главного секретаря соревнований белоруса Кирилла Хайнюка при подсчете результатов командного зачета сборной Беларуси не был засчитан один результат. Из-за этого Беларусь в общем зачете заняла четвертое место вместо второго, а в зачете мальчиков – четвертое вместо третьего.

На вопрос А. Валюка, будут ли возвращены сборной Беларуси кубки, дипломы и медали, президент Секции В. Лангин ответил: кубки вручались только победителям, командные дипломы представителям Беларуси были вручены после закрытия, дипломы членам команды выписаны и будут переданы Белоруской федерации. Медали за командный зачет в Положении о проведении соревнований не предусмотрены; те же медали, что были вручены – памятные медали от Оргкомитета чемпионата, а не официальные награды Секции 64 ФМЖД, поэтому отзывать их у казахских и украинских спортсменов и передавать белорусским Секция не будет.

Также была дана официальная позиция Секции 64 по ряду писем, поступивших в последнее время в Исполком. По письмам нескольких ведущих шашисток из Украины и России, организованных президентом ФШУ Анатолием Яценко, с требованием ввести на ЧЕ в Болгарии в женских соревнованиях «летающую шашку» Исполком ответил следующее. Даже если не брать во внимание хамский тон письма, оно поступило в Исполком за две недели до чемпионата. В такие сроки в Положение, опубликованное еще в мае, безусловно, никаких корректив внесено быть не может. Тем не менее, учитывая курс на повышение массовости шашечного спорта, было принято решение провести опрос возможно большего количества шашечных стран по системе проведения женских соревнований. Согласно Регламенту проведения шашечных соревнований, принятому на последней ГА Секции 64, женские турниры могут проходить с жеребьевкой ходов и позиций (первые четыре столбика таблицы), с жеребьевкой первого хода белых и черных, либо первого хода белых.

По письму Ю. Королева было высказано следующее. Решения об отмене «летающих шашек» в мужских соревнованиях не было и нет, поэтому просьбы о введении этой системы в дальнейшем выглядят довольно странно. В то же время некоторое удивление вызвали отдельные пассажи письма Королева, касающиеся его заботы о благе шашистов. Техническая комиссия за прошедший год так и не получила от Ю. Королева ни одного документа по присвоениям званий ФМЖД, которыми он занимался в комиссии на протяжении нескольких последних лет. Из-за этого многие шашисты до сих пор не могут получить заслуженные ими звания, и для восстановления справедливости Технической комиссии приходится проделывать огромную работу. Вызывает недоумение расхождение красивых слов Юрия Королева о благе шашистов с его настоящим отношением к этому благу, подкрепленным реальными делами.

В заключение были заслушаны предложения и пожелания игроков о проведении соревнований Секции 64. Были предложены следующие контроли времени: 45 минут + 10 секунд за каждый сделанный ход в основной программе, 10+5 – в быстрые шашки и 3+2 – в молниеносные. Техническая комиссия обязательно учтет эти пожелания при подготовке регламентов последующих соревнований. Большинство участников отметило в целом хороший уровень организации чемпионатов в Болгарии, отнеся ряд шероховатостей на счет неопытности организаторов, впервые принимавших у себя в стране соревнования столь высокого уровня. Также был одобрен курс Исполкома Секции 64 на расширение географии шашечного движения. Многие отмечали, что большое количество стран-участников крупнейших шашечных форумов поможет им во взаимодействии с местными спорткомитетами и другими структурами, финансирующими шашки в регионах.


Рекомендуем прочитать:
Александр Балякин выиграл международный турнир Злата Прага 2010
В Израиле завершился фестиваль шашечных игр Хайфа-2011

Комментарий к записи “Встреча руководства Секции 64 FMJD с участниками чемпионата Европы в Болгарии”
  1. Читатель:

    Лично моё мнение, что тон письма противоречит содержанию. Если действительно, негативная информация в Интернете снижает имидж шашек, то зачем же тогда руководство секции 64 сами публикуют эту же негативную информацию? Получается что они же сами и снижают имидж, хотя всячески призывают к противоположному. В общем это непонятно, это раз.

    И два это то, что отстранение (дисквалификация) спортсменов, которые якобы размещают какую-то информацию в интернете — это тоже нонсенс, по нескольким причинам. Первая из них — абсолютно невозможно доказать что в такой то момент времени за компьютером, с которого была опубликована какая-либо информация находился тот самый человек. Вообще идентификация личности в интернете — под большим вопросом, а уж санкции в реальном мире применяются крайне редко. Ну и вторая. Если не допускать «неугодных» спортсменов до соревнований, это породит только еще большие склоки и скандалы. Ну мне так кажется по крайней мере.

Оставить комментарий