Главная » Статьи » Настольные игры » Шашечная игра — мать шахматной. И достойная мать!

Шашечная игра — мать шахматной. И достойная мать!

20 апреля 2012 Комментарии отключены

Фразу в заголовке статьи произнес не кто-нибудь, а знаменитый шахматист Эммануил Ласкер. И действительно, шашки и шахматы всю свою историю ходят рука об руку, обгоняя поочередно друг друга. Но тем не менее, не смотря на всю их похожесть, игры достаточно разные. Сегодня речь пойдет о шахматах.
Шахматы и шашки - две игры, столь близкие и одновременно далекие
Вряд ли сегодня найдется человек, который хотя бы раз не играл в эту увлекательную игру. Попробовав однажды, многие остаются верны этой забаве на протяжении всей жизни. Это поистине мировая игра, ведь встретить ее можно во всех уголках земного шара.

Польза шахмат неоспорима: они позволяют развивать логическое мышление, тренировать память, концентрировать внимание и просчитывать ситуацию на несколько ходов вперед. Не случайно ведь во многих школах этот предмет начинают преподавать с самых первых классов. И результат налицо. Поскольку дети развиваются значительно лучше чем взрослые, то прививание навыков игры в юном возрасте оказывает значительный результат в последующей жизни.
Дети играют в шахматы
Однако процесс не стоит на месте, и вслед за всем остальным фигуры перекочевали с шахматной доски в мировую паутину. Как многие другие онлайн игры, шахматы представлены в ней в различных вариациях. Флэш приложения на сайтах, компьютерные программы, позволяющие сразиться, как с искусственным интеллектом, так и с противниками из любой части света и многое другое помогает шахматам приблизиться к игрокам, а продвинутым шахматистам продвинуть свои навыки на новый уровень и встретить поистине достойных соперников.

Самым важным достоинством игры, пожалуй, является ее категоричность. Она учит человека осознавать свои ошибки, анализировать их, исправлять и стремиться избегать впоследствии. Ведь один неправильно сделанный ход может свести всю, даже самую выигрышную комбинацию «на нет». Об этом важно не забывать не только в шахматной партии, но и в жизни.