Главная » История шашек » Персоналии » Соков Василий Александрович

Соков Василий Александрович

4 июня 2011 Комментарии (3) Автор:

Василий СоковСтаршее поколение шашистов помнит скромного рабочего паренька — Васю Сокова, стремительно достигшего высот, молодое знает чемпиона страны 1938—1944 годов по его партиям. Выдающийся мастер шашек родился в конце 1912 года в деревне Сильницы Ярославской области. Трудное детство, нужда, необходимость в раннем возрасте зарабатывать на хлеб не помешали Васе жадно тянуться к знаниям. Он успешно учился в школе, особенно увлекался литературой, стихами. Но подлинным его призванием были шашки. Для 12-летнего мальчика сначала они были просто развлечением: Вася играл с маленькими сестренками, соседями. Лишь в 15 лет он всерьез занялся шашками, а спустя год был лучшим среди школьников Ленинграда.


Соков рос, совершенствовался, допоздна засиживался в публичной библиотеке за старыми шашечными книгами, посещал специальные курсы, много анализировал. Результаты не заставили себя ждать. Российский самородок за 10 предвоенных лет победил в 34-х турнирах из 40, причем, сыграв 469 партий, выиграл 269 и проиграл всего 11! Дебютный репертуар Сокова был столь разнообразным, что угадать, каким ходом он начнет поединок, было невозможно, зато не вызывало сомнения, что он непременно постарается осложнить борьбу. Дебютные разработки ленинградца представляют ценность и до сих пор!


Он охотно делился своими обширными познаниями с друзьями, читал лекции любителям. Солидные люди, известные мастера слушали его с огромным вниманием. - Мы безоговорочно принимали его выводы, уверенные в их непогрешимости, — вспоминает один из соратников чемпиона М. Старобинский. Со всего Союза шли к нему письма и на каждое он отвечал. Соков был исключительно внимательным к людям. Много энергии вложил он в организацию и развитие шашечной жизни Ленинграда, почти 10 лет возглавлял шашечную квалификационную комиссию шахматно-шашечной секции профсоюзов, одновременно активно работал и в городской секции при Спорткомитете. Значительный вклад внес Соков в пропаганду игры в республиках, никогда не отказывался от приглашения сыграть в турнире, выступить с лекцией в Азербайджане, Белоруссии, Грузии, Узбекистане …


С той поры прошло немало лет. Шашечное искусство достигло за это время небывалого расцвета: шашки заняли достойное место среди других видов спорта. Нам сегодня есть чём гордиться. Крупнейшие всесоюзные и международные соревнования проводятся почти во всех 15-ти республиках. Традиционными стали товарищеские матчи между ними. Самой «шашечной» республикой называют у нас Белоруссию. Именно здесь выросли чемпионы мира последних лет: Анатолий Гантварг, Людмила Сохненко, Елена Альтшуль. Почти в 7600 коллективах физкультуры занимаются более 133 тысяч человек. Открыты шашечные секции в ДЮСШ ряда городов. В Латвии шашки занимают по массовости четвертое место. Уже двадцать четвертый год выходит в Риге журнал «Шашки» на русском и латышском языках. Сотни любителей съезжаются каждое лето в Ригу на традиционный форум шашистов-заочников — одно из самых массовых и интересных мероприятий. В Азербайджане шашки по популярности уступают лишь футболу, волейболу и легкой атлетике (более 102 тысяч шашистов!). В трех ДЮСШ имеются специальные отделения. Одной из самых активных является федерация шашек Узбекистана. 300 тысяч любителей занимаются в секциях. Этому, в первую очередь, способствовало включение шашек в программу спартакиад республики, а также в программы спартакиад ударных комсомольских строек, сельской молодежи, коллективов физкультуры совхозов и колхозов, с 1982 года — и школьников!


В юбилейном году в разных концах страны произошло немало приятных событий: в городах Фрунзе и Калинине открыты новые шахматно-шашечные клубы, норму международного мастера выполнил шашист из далекого якутского села Игорь Никифоров, в первом конкурсе решения позиций, проведенном газетой «Алтайская правда», приняло участие около двух тысяч человек из ста семидесяти шести населенных пунктов, как настоящий праздник прошел в Небит-Даге традиционный «День шашек», список женщин-гроссмейстеров открыла харьковчанка Ольга Левина, первым гроссмейстером в Узбекистане стал Марк Фазылов; нового успеха добились литовские шашистки: юная Владислава Андролойц завоевала звание чемпионки СССР по русским шашкам: бакинцу Фуаду Бахтиозину пока единственному в республике — присвоено звание мастера спорта по композиции, архангельский студент Александр Балякин, новый чемпион страны, завоевал путевку на мировое первенство, впервые вышла шашечная книга на чувашском языке, сотни любителей съехались в Молдавию на фестиваль «За дружбу народов», посвященный 60-летию образования СССР …


Шашисты всех республик с благодарностью вспоминают Василия Сокова — основоположника советской шашечной школы. Отдавая много времени пропаганде игры, он успевал выступить (и как успешно!) в десятках турниров. Превосходство Сокова в русских шашках было столь ощутимым, что нет сомнений — его имя стояло бы в списках ведущих стоклеточников планеты, не уйди он из жизни так рано… Перед самой войной, пробуя свои силы на большой доске, Василий Соков сказал сестре: «Подожди, скоро буду чемпионом мира!»


Но не суждено было сбыться мечте. Боец Василий Соков погиб з боях под Нарвой в марте сорок четвертого… В этом году на братском кладбище был открыт памятник замечательному шашисту. Дело его продолжают другие.


Международные шашки завоевали полное признание у нас в стране в 50-х годах. Но каких успехов добились советские мастера и гроссмейстеры всего за три десятилетия! Москвич Вячеслав Щеголев дважды поднимался на шашечный Олимп, трижды становился чемпионом мира рижанин Андрис Андрейко, дважды минчанин Анатолий Гантварг. Не раз верхнюю строку в мировом первенстве юниоров занимали наши юные мастера. В списке чемпионок мира только советские шашистки: Елена Михайловская, Людмила Сохненко, Елена Альтшуль, Ольга Левина. Неоднократные победы одержаны в личных и командных чемпионатах Европы, в матчах — над сборной Голландии, основным нашим соперником в борьбе за мировую корону, а успехи в различных международных турнирах трудно даже перечислить.


Во всех наших достижениях — частица труда Сокова, его боевого задора, неукротимой воли к победе, беззаветной преданности шашкам. Бережно хранят миллионы шашистов память о легендарном чемпионе. Ему посвящены фестиваль, ежегодно проходящий в Нарве, самаркандский турнир, массовое соревнование в Центральном шахматном клубе СССР, турнир и командный блицтурнир в Ленинграде. В этом году несколько центральных газет и журнал «64-Шахматное обозрение» объявили соковские конкурсы решения композиций. Всесоюзная федерация шашек провела в Ленинграде 25 декабря торжественное заседание, посвященное юбилею В. Сокова.


Журнал «Шашки», 1983-4
В. Байрамов, председатель Федерации шашек СССР

Комментарии (3) к записи “Соков Василий Александрович”
  1. Нелли:

    Большое спасибо,что вы помните про моего дедушку!Очень приятно!Мой адрес:Мытнинская ул.д15

  2. Шклудов:

    Читаю:
    В юбилейном году в разных концах страны произошло немало приятных событий: в городах Фрунзе и Калинине открыты новые шахматно-шашечные клубы, норму международного мастера выполнил шашист из далекого якутского села Игорь Никифоров, в первом конкурсе решения позиций, проведенном газетой «Алтайская правда», приняло участие около двух тысяч человек из ста семидесяти шести населенных пунктов…

    и не могу понять как всё это связано с Соковым?… Юбилейный год чего?… Но самое главное — в каком голу в АЛТАЙСКОЙ ПРАВДЕ проводился конкурс???

  3. Шклудов:

    В 1982-м!

Оставить комментарий

Вы должны зарегистрироваться для комментирования этой записи.

Решаем вместе
Есть вопрос?