Главная » Статьи » Настольные игры » Стратегия при игре в шашки

Стратегия при игре в шашки

12 мая 2012 Комментарии отключены

Что бы основательно научиться играть в шашки, нужно хорошо усвоить основные принципы игры и овладеть важными тактическими и стратегическими приемами. Под тактикой в шашках понимают комбинации, жертвы, удары и прочие форсированные планы. Под стратегией — идейные планы игры, использование конкретных слабостей в позиции. В отличии от компьютерных игр, в стратегии шашечной игры нет четкого плана для достижения конкретного результата, для каждой позиции стратегия определяется индивидуально: часто бывает так, что один и тот же прием в позициях, отличающихся буквально на одну шашку дает совершенно противоположный результат.
Фрагмент легендарного матча Литвинович - Цирик, обложка книги
Наиболее хорошо описал стратегию игры в русские шашки выдающийся ленинградский шашист Виктор Литвинович (в книге «Школа позиционной игры», Литвинович В.С., Перчонок И.Р., Сп-б: «Физкультура и спорт», 1984г.). В этой книге любители шашек почерпнут для себя всю основную (и необходимую) информацию о типичных приемах, возникающих в шашках, но которые не относятся к тактике или эндшпилю. Впрочем, нельзя рассматривать стратегию отдельно от остальных частей шашечной партии — ведь порой успешность того или иного плана тесно связана с тактическими особенностями позиции, а иногда и с возникающими в расчете окончаниями.

Возможно поэтому окончания считаются ахиллесовой пятой многих шашистов — порой им не уделяется должное внимание, но именно в окончаниях постоянно теряется все преимущество, накопленное в блестяще проведенном дебюте и миттельшпиле. Ещё окончания представляют собой большую сложность из-за того, что порой приходится продумывать возможные окончания еще из середины партии, а порой оценить последствия того или иного плана развития, да ещё с переходом в глубокий эндшпиль очень проблематично. В книге Максима Фёдорова «Энциклопедия эндшпиля», которая вышла в свет в ноябре 2010 года, рассматриваются некоторые миттельшпильные позиции, имеющие прямое отношение к возникающим из них эндшпилям. По итогам 2011 года Максим Фёдоров стал лауреатом премии «Шашечный Оскар».