Главная » Уроки шашек » Предвестники комбинации в шашках

Предвестники комбинации в шашках

Комбинации в шашках — грозное оружие. У играющего то и дело возникает вопрос: «А не могу ли я тут провести комбинацию?», или — «А не сможет ли провести ее противник, если я пойду так?». Но в турнирных партиях время, отпускаемое на обдумывание, ограничено, искать комбинацию при каждом ходе — непозволительная роскошь. Поэтому важно знать, когда такой поиск достаточно обоснован, то есть знать признаки, говорящие о повышенной вероятности успеха поиска. Эти признаки называются комбинационными мотивами. Один из них — решето (решетчатое расположение шашек). Если в вашем лагере решето, противнику легче осуществить шашечную комбинацию: ведь для комбинации ему нужно переместить ваши шашки так, чтобы стал возможен заключительный удар, а при решете они уже стоят таким образом, что почти все готово для этого Удара.


Н. Грушевский
У черных явное решето. Играющего белыми это должно стимулировать на тщательный поиск комбинации. «Нельзя ли заставить черную шашку а5 перейти на сЗ?» — задумывается он. И оказывается, что это удается сделать!
1.e3-d4! c5:cl 2.h4-g5! h6:f4 14 3.e1-d2! c1:еЗ 4. a3-b4X.
Конечно, в игре приходится временно создавать в своем лагере решето, так как без этого иногда невозможно развитие шашек. Бывает, что решетчатая позиция какой-то группы шашек даже выгодна. Но надо помнить: в комбинационном отношении решето опасно! Поэтому, прежде чем допустить его у себя, проверьте, не появится ли тогда у противника комбинация. А если решето в лагере противника, ищите, нет ли комбинации у вас.


Вот еще две позиции, где решето является мотивом, побуждающим искать комбинацию:

В. Медков
1. h4-g5! h6:h2
2.f2-g3 h2:f4
3.d2-сЗX.
С.Перепелкин
1.d2-еЗ! f4:d2
2.h4-g5! f6:h4
3. h2-gЗ h4:f2
4.g1:е7 d8:f6
5. b6-c7 b8:d6
6. b2-c3X.

Другие наиболее важные комбинационные мотивы — свободный темп и шашка возле открытого дамочного поля. О них побеседуем в следующий раз, а сейчас — упражнения. В предлагаемых примерах либо уже имеется решето, либо оно возникает, если сделать указанный в них ход. Этот мотив создает для противника возможность провести победную комбинацию. Постарайтесь ее найти, не передвигая шашек на доске.



Свободный темп

Сначала о свободном темпе (под темпом в шашках понимается единица измеряемого ходами «игрового времени», то есть один ход). Пусть ваши белые. Тут ход черных. Что будет, если они нападут на шашку f4? Посмотрим. 1 … f6-e5. Итак, под ударом ваша шашка. Поэтому вы заранее знаете и следующий ход противника — он должен будет ее побить. Вы как бы имеете свободный темп — свободный в том смысле, что какой бы ход вы ни сделали, противник помешать вашему плану своим ответным ходом не сможет: он будет обязан взять шашку f4. Это, разумеется, сильно облегчает подготовку комбинации. Вы начинаете ее искать и … находите! 2. c1-b2! e5:g3 3.e3-f4 g3:e5 4.с3-b4 a5:c3 5.b2:h8X.
Поскольку обладание свободным темпом помогает готовить комбинацию, следовательно и он (как и решето) является комбинационным мотивом: наличие такого темпа стимулирует поиск комбинации. (Современный термин «свободный темп» вытеснил из употребления равнозначное, но устаревшее слово «роздых»).


Предположим, ваши черные. Свободного темпа у противника нет. Но вот он играет — 1. f2-e3! d4:f2 (если 1 … h4:f2, то 2.e3:g5 f2-g1 3. e1-f2 g1:c1 4.g5-h6X) 2.d2-еЗ! f2:d4. Ради чего противник пожертвовал две шашки? Только ради получения свободного темпа! И получил: у вас под нападением осталась его шашка gЗ. Теперь вы будете обязаны ее побить, и противник, зная это, тоже нападает — 3.f4-g5, а вслед за вами и бьет — 4. g5:g1 X. Перефразируя известную пословицу, можно сказать — «хорошо нападает тот, кто нападает последним»!


Вы видели, как удается приобрести свободный темп «насильственным способом» в процессе уже начатой комбинации. А сейчас еще об одном комбинационном мотиве — шашке возле открытого дамочного поля. Почему же наличие у противника такой шашки увеличивает вероятность создания вами комбинации? Ответ прост: ваш завершающий удар приводит к появлению дамки, ради чего есть смысл пожертвовать даже больше своих шашек, чем будет побито неприятельских. Вот эта «допустимость» превышения числа жертвуемых шашек над числом побитых у противника и расширяет круг возможных комбинаций.

Комбинационный мотив очевиден — шашка с7, стоящая возле открытых дамочных полей b8 и d8. Поиск комбинации приводит к успеху: 1.d4-е5! f6:b2 2.c1:аЗ a5:e1 3.g3-h4 e1:g3 4.h4:f6 g7:e5 5.h2:b8 X.
Поскольку шашка возле открытого дамочного поля делает позицию уязвимой, может возникнуть вопрос: не лучше ли задержать движение шашек дамочного ряда до перехода в окончание? Ведь тогда у противника уже не будет столько комбинационных возможностей … Однако поступив так, мы, уменьшив одну опасность, увеличим другую: наши силы при встрече с шашками противника в центре окажутся в меньшем числе и будут менее боеспособны.


Перейдем к примерам. Расставив позицию на доске, определите в ней комбинационный мотив (или сочетание таковых) и найдите способ осуществить комбинацию.

Все вышесказанное применимо конечно же к комбинациям в русские шашки. Однако зная правила других шашечных игр (будь то международные шашки, бразильские, двухходовые) — можно с легкостью применить полученные на этой странице знания для нахождения шашечных комбинаций и в этих разновидностях шашек.