Русские шашки

Владимир Мономах По некоторым сведениям уже в 4 веке восточные славяне частенько предавались играм, отдаленно напоминающим современные русские шашки. Археологические раскопки современности показали, что в Киевской Руси в шашки играли с помощью глиняных и костяных фигурок. Одной из самых значимых персон среди поклонников этой древней игры был Владимир Мономах. Однако в те времена шашечная игра носила другое название — тавлеи. Упоминания о них присутствуют в некоторых исторических документах, составленных иностранцами, посещавшими Русь.

Шашки входили в программу ассамблей при ПетреВ эпоху Петра I шашки, наряду с шахматами, входили в программу ассамблей. Император и сам был заядлым и очень сильным игроком в русские шашки. Позднее шашками увлекались многие известные политики, деятели искусства, ученые. Упоминания о шашечной игре можно найти в произведениях А.С.Пушкина (роман «Арап Петра Великого», стихотворение «Зима, что делать нам в деревне?»), Н.В.Гоголя (поэма «Мертвые души»). Однако, вплоть до начала 19 века не существовало единых шашечных правил, что мешало дальнейшему развитию игры и не позволяло проводить соревнования.

Николай КарамзинВ 1803 году выдающийся писатель и историк Николай Карамзин напечатал первую в России статью об игре в шашки. В 1827 году было издано первое в стране печатное шашечное пособие «Руководство к основательному познанию шашечной игры» (другое название — «Искусство обыгрывать всех в русские шашки»), которое было напечатано от имени знаменитого шахматиста и знатока шашек Александра Дмитриевича Петрова. Автор руководства изложил основные правила игры, а так же предоставил возможность читателям ознакомиться с некоторыми шашечными хитростями.

На сегодняшний день игра в русские шашки остается всё такой же популярной, хотя конкуренция со стороны компьютерных игр невероятно велика. Неплохую лепту в развитие игры вносит и интернет — после появления возможности играть в шашки онлайн многие из шашистов, игравших ранее, смогли вновь проверить свои силы в сражениях за шашечной доской, хоть и виртуальной.