Главная » История шашек » Выпуск 1. О шашках от времён правления Петра I до середины 19 века

Выпуск 1. О шашках от времён правления Петра I до середины 19 века

16 сентября 2019 Нет комментариев Автор:

В 1689 году начал самостоятельное царствование Петр Алексеевич. В Нижнем Новгороде сохранился дом, видевший Петра I.


Петр I приехал в Нижний Новгород 16 мая 1695 года. Организуя поход на Азов, он часть войск решил направить на судах по реке-Москве, Оке и Волге. Разместилось все это войско и артиллерия на двухстах кораблях-стругах, которые и прибыли в Нижний Новгород. Здесь Петр решил пересадить войска с мелких судов на более крупные. Перевалка грузов и задержала его в нашем городе более чем на неделю.

Остановился царь в хоромах нижегородского купца Евфимия Чатыгина. На следующий день после приезда хозяин прямо с утра послал за купцом Григорием Ермиловым, чтобы тот сыграл в шашки и шахматы с царем. Считался Григорий Ермилов сильнейшим нижегородским игроком.

Петру I (а он отлично играл и в шашки, и в шахматы) так и не удалось свести хотя бы вничью ни одной партии. И все же царь подарил купцу на память драгоценный перстень.

(По материалам:

1. статьи Л. Буйнова “Шашки — игра популярная“, “Ульяновец“ от 9 декабря 1994 года,

данные из архива П. В. Дубинина;

2. А. И. Елисеев “Родной город“, Горький, Волго-Вятское книжное издательство, 1979, стр. 100).

 

При Петре I введен налог на азартные игры:

Того года отданы на откуп карты, тавлеи, шахматы, юла, кости и всякие игры денежные, что не явя тех документов и не заплатя пошлину, не играли, а заплатя пошлину — вольно играть. На откуп первый год дано было 10 000 рублей“ 

(из дневников князя Б. Куракина, начало XVIII века)

Петр I ввел шашки в программу “ассамблей“. В рукописи некоего очевидца, описывающего период с 1717 по 1725 год, про петербургские собрания сообщается:

Все знатные особы расписаны по дням, и в которые после полудня

Его Величество приезжает и веселится, назывались ассамблея. Забавляются в карты, и в шахматы, и в тавлеи, тут и Государыня с фамилией присутствует“.

 

В 1791 году впервые были опубликованы “Правила для шашечной игры “. И в первой русской книге по шашкам А. Д. Петрова  (“Руководство к основательному познанию шашечной игры, или искусство обыгрывать всех в простыя шашки“), изданной в 1827 году, описание правил охватывало все современные правила игры (кроме “турецкого удара“). Петров называет необоснованным взятие простой шашкой только вперед, отвергает правило большинства, об игре с

“фуками“ упоминается с замечанием, что сия в игре между сильными игроками более не употребляется.

C введением единых правил появились условия для развития игры и накопления теоретических сведений.  В разных городах появлялись время от времени игроки-самородки, в одиночку изучавшие и разрабатывающие теорию игры. Все открытия в области дебюта, середины и эндшпиля тщательно скрывались до благоприятного случая, так как игра часто велась на ставку…

К выдающимся мастерам первой половины XIX века принадлежали москвичи

Иван Петрович Селезнев (Хромой) и Дмитрий Яковлевич Яковлев.  Сильнейшими игроками Петербурга являлись Андрей Петрович Попов и первый русский шахматный мастер Александр Дмитриевич Петров.

 

В нижегородской истории шашечной игры примечательны несколько событий.

В 1765 — 1831 годах сильнейшим игроком в Нижнем Новгороде считался довольно богатый купец Кузьма Беленов (1745 — 1831). Ему, в частности, принадлежали иностранные книги по шахматам и шашкам, а также, самое главное, переписанные от руки копии древних книг

(предположительно испанских). После нижегородского пожара 1768 года К. Беленов лишился всего имущества, но более всего переживал из-за потери этих старинных книг. Так сильно, что помешался умом. Вскоре его, однако вылечили, и купец снова стал сильнейшим игроком Нижнего.

(По материалам статьи Л. Буйнова “Шашки — игра популярная“, “Ульяновец“ от 9 декабря 1994 года, данные из архива Л. Б. Буйнова).

 

В 1845 году состоялся первый официальный турнир — шашечный турнир Нижегородского Александровского Дворянского института.

Победителем стал студент Владимир Апрелов (1825 — 1918).

(По материалам статьи Л. Буйнова “Шашки — игра популярная“, “Ульяновец“ от 9 декабря 1994 года, данные из архива Нижегородского университета)

 

В 1850-1860 годах среди нижегородских игроков появился новый лидер — Иван Савельевич Колчин. В 1862 году он становится победителем турнира нижегородских купцов.

(По материалам статьи Л. Буйнова “Шашки — игра популярная“, “Ульяновец“ от 9 декабря 1994 года, данные из архива Н. Г. Шишкина)

 

Иван Савельевич Колчин (1810-е гг. ?  — 1875)

Нижегородский купец “средней руки“, пароходчик. Родом из г. Сарапула. Родился предположительно в 1810-х годах. В 1857 году основал механический завод. Его кирпичные корпуса до сих пор сохранились на берегу Волги под Сенной площадью. В 1871 году его доверенным лицом на переговорах в Астрахани был Максим Савватиевич Пешков, отец знаменитого писателя Алексея Максимовича Горького. В 1875 году И. С. Колчин умер и завод перешел к его родственнику Устину Саввичу Курбатову, богатому нижегородскому пароходчику. Он перепрофилировал завод; теперь на нем производилась сборка судов. В советское время завод назывался “Завод им. Ульянова” и находился уже за Мызой, на высоком берегу Оки. Сейчас это АО “Термаль”.

(По материалам:

1. Л. Буйнов “Шашки — игра популярная“, “Ульяновец“ от 9 декабря 1994 года

2. А.И. Елисеев “Родной город“, Горький, Волго-вятское книжное издательство, 1979, стр. 125, 207

3. Ю. Адрианов, В. Шамшурин, “Старый Нижний”, Нижний Новгород, 1994, стр. 190

4. Д. Смирнов, “Нижегородская старина”, Н. Новгород, “Нижегородская ярмарка”, 1995, стр. 497)

Начиная с И. С. Колчина с достаточной достоверностью можно определять неофициальных чемпионов Нижнего Новгорода (в современных границах, т.е. включая Сормово, Канавино и Мызу). Эти данные основаны на результатах матчей, сохранившиеся в архивах Н. Г. Шишкина и Л. Б. Буйнова. Матчи (их результаты см. ниже) были официальны настолько, насколько это было возможно в то время — с судьей и крупной денежной ставкой.

Временные рамки в следующей небольшой таблице достаточно условны.

Колчин Иван Савельевич (1810-е гг. ?   – 1875)                                   с  ~ 1855  по 1875

Серебренников А.А. (1810-е гг. — между 1892 и 1898)                        с  ~ 1880  по 1891

Шишкин Василий Николаевич (1866 — 1917)                                       с      1891 по 1917

Матвеев Николай Петрович (1863 — 1928)                                            с      1917 по 1925

Серебренников Николай Павлович (1888 — 1954)                              с      1925 по 1930 -

первый официальный чемпион города

В начале 1880-х годов заметно возросло внимание читающей публики к логическим играм.

Показательно  обращение редакции московского журнала “Зритель“ (1881) к читателям:

“В последнее время в обществе распространяется интерес к теоретическому изучению шашечной игры. Открывая в настоящем номере шашечный отдел …. редакция журнала надеется, что любители этой игры не откажут в присылке своих партий, задач.“

(По книге  “Русские шашисты: Д. Саргин, П. Бодянский, А. Шошин“, М., 1987, стр. 9)

Оставить комментарий