Главная » Журнал «Шашки» » Как Дедкин хотел Репкина победить

Как Дедкин хотел Репкина победить

Жил-был Дедкин. Играл он в шашки в турнире по переписке и мечтал разрядную норму получить. Но дела у него там шли не ахти как. В том же самом турнире играл Репкин. Партию за партией выигрывал и явно к разряду подбирался. Разволновался Дедкин:

«Ишь какая прыть у этого Репкина … Посадить бы его на место! А потом, может, и самому вытянуть на разряд»

Вот и принялись они играть. Завязался у них дебют запутанный-презапутанный. Что делать — понять невозможно. И отправился тогда Дедкин в клуб. Показал позицию мастеру Бабкину и стал просить его помочь одолеть Репкина. А Бабкину некогда. Мельком только взглянул:

Так и так, — говорит, — на это сюда, а на то вот туда, — и ушел.

«Классно! — обрадовался Дедкин. — С помощью Бабкина, авось, одолею и вытяну разряд!». Обменялся он ходами с Репкиным, но результата никакого, лишь игра еще запутаннее стала. Пошел Дедкин в клуб еще раз, а там кандидат в мастера Внучкин. Дедкин к нему — помоги, мол, одолеть и вытянуть … А у Внучкина какой к этому интерес? Посмотрел не очень-то внимательно.

- То и то, — говорит. — Если так, то вот так лучше, а если вот так, то уж лучше так, — и ушел.

«Классно! — обрадовался Дедкин. — Я по-Бабкину играл, стану дальше и по-Внучкину играть. Глядишь, Репкина одолею на разряд». Обменялись еще парой ходов … И что ты сделаешь — держится Репкин! Упорно держится! Опять в клуб пришел Дедкин … Увидел там перворазрядника Жучкина и стал его о помощи просить. А тому недосуг. Формально отнесся Жучкин, в позицию не вник.

— Таким и таким образом, — говорит. — В этом случае той шашкой туда пойти, а в том случае этой шашкой сюда, — и ушел.

«Классно! — обрадовался Дедкин. — Я по-Бабкину и по-Внучкину играл, а теперь стану и по-Жучкину играть. Тогда, наверно, одолею и вытяну!». Вот полетели открытки с ходами — туда-сюда, сюда-туда … Уже и эндшпиль близок, а не поддается Репкин, хоть лопни! Что тут придумаешь? Снова Дедкин в клуб. А там Кошкин с Мышкиным блиц гоняют. Упросил Дедкин их тоже на него потрудиться. Сами понимаете, как они потрудились, когда их неоконченный блиц ожидал.

— Так сыграй! — говорят. — И как бы твой Репкин ни противился, ты все равно то и то делай, — и ушли свой блиц гонять.

«Классно! — обрадовался Дедкин. — Я по-Бабкину, по-Внучкину и по-Жучкину играл, а если еще и по-Кошкину с Мышкиным буду играть, непременно тогда вытяну! ». Ну, послал он их рекомендации Репкину, а тот такой крепкой штучкой оказался, так все перевернул, что не выдержал Дедкин — сам запутался и проиграл. Погорел на Репкине — на разряд не вытянул. Думаете себя винит? Как бы не так. И Бабкин-то виноват, и Внучкин, и Жучкин, и Кошкин с Мышкиным: плохо ему — Дёдкину — позиции анализировали!

Журнал «Шашки», 1989-4,
Юрий Барский