Главная » Журнал «Шашки» » Кубок СССР по русским и международным шашкам

Кубок СССР по русским и международным шашкам

г. Тула, 3—13 июля 1970 года. Журнал «Шашки», август 1970г.

Есть что посмотреть в древней Туле: кремль, построенный в 1620 году, музей русского оружия, основанный в 1873 году, первый в России велотрек (1897 г.), прекрасный парк культуры и отдыха и, конечно, всемирно известная усадьба Л.Н.Толстого «Ясная поляна». Все эти исторические места и достопримечательности явились как бы дополнительным подарком участникам турнира от гостеприимных хозяев славного города оружейников и…. шашистов.

Соревнования на Кубок СССР проводились здесь впервые. Воэможно, поэтому были отдельные недоразумения с Положением соревнований и высказано немало предложений об изменении их системы. Но об этом в дальнейшем. Каждое спортобщество было представлено командой из трех человек: мужчины по русским и международным шашкам и одна женщина. Проводилось три личных турнира, а в командную копилку, в зависимости от занятого места, зачислялись очки по следующей формуле: за 1-е место — 25 очков, 2-е — 20, 3-е — 17, 4-е — 15, 5-е — 13, 6-е — 12 и т. д.

В турнире по русским шашкам была применена круговая система (несколько раз игралось по 2 тура в день). Сложнее (и противоречивее) была система проведения турнира по международным шашкам. Здесь вое 15 участников были распределены на две примерно равные по силам полуфинальные группы. Правда, волей жребия все три международных мастера попали во вторую группу. Только по два победителя могли продолжать борьбу за 1—4 места в первой финальной группе, следующие двойки — за 5—8 места и т. д. Если в первой подгруппе все обошлось благополучно (здесь разрыв между 4 и 5 местом составлял 1,5 очка, то из-эа результатов второй подгруппы судейская коллегия оказалась в затруднительном положении. Действительно, пятое место отстало от второго всего на пол-очка и соответственно — делёж мест. Неразлучными оказались две пары: Н.Сретенский — А.Могилянский и М.Шавель — В.Звирбулис. Все три показателя (коэффициент, результат личной встречи и количество побед) у них совпали.

Что делать в таком случае? — Положение молчало. Короче говоря, пятый лишний, девятый тоже… Судьи дали последний шанс выявить соотношение сил за доской — каждая пара эа час контрольного времени должна была сыграть дополнительную партию. Этой возможностью удачно воспользовался опытный и хладнокровный Н.Сретенский — в драматической борьбе ему удалось вырвать победу. Зато нервная партия М.Шавель — В.Звирбулис пришла к ничейному окончанию. Право играть во второй финальной группе определил жребий (кстати, на первенстве мира по футболу это правило уже отменено). После этого необычного церемониала облегченно вздохнули представители «Красного знамени»…

Однако этим еще не кончились злоключения с недоработанным Положением турнира. В первой финальной группе все 6 партий закончились вничью (хотя Н.Сретенский имел шанс выиграть у Л.Ципеса), и опять в Положении не оказалось дополнительных критериев. Не был своевременно составлен и регламент, дополняющий Положение. Возможно, эти упущения связаны с тем, что на соревнования не прибыл назначенный Всесоюзной федерацией главный судья. Как бы там ни было, но вопрос о распределении медалей по международным шашкам остался открытым и будет рассмотрен на заседании Федерации шашек СССР. Зачетные очки, конечно, были распределены поровну. Позднее решением Федерации шашек СССР все четверо победителей Кубка были награждены … серебряными медалями. Довольно оригинальный выход из положения …

Как же проводить эти соревнования в дальнейшем? Очевидно, что система с финальными четверками затрудняет определение мест и не всегда объективно отражает соотношение сил. К тому же следует учесть, что Кубок — приз командный. А команды-то в такого типа соревнованиях и не чувствуется. Напрашивается вывод: следует увеличить продолжительность соревнований на 4 дня и играть командой против команды по круговой системе. Конечно, расходы на проведение турнира несколько увеличиваются, но речь же идет о смотре ведущих шашечных сил страны, о турнире, который по значимости уступает только финалам СССР и должен определить состояние шашечного спорта в каждом спортобществе страны.

Технические итоги турнира до международным шашкам: 1—4. А.Андрейко, Н.Сретенский, Л.Ципес и В.Щеголев, 5. А.Могилянский, 6—7: А.Аксаков и М.Шавель, 8. А.Прусаков, 9. Ю.Огородников, 10. В.Звирбулис, 11—12. Б.Фельдман и Н.Хощлюк, 13. Б.Симонян, 14. Р.Здоровяк, 15. Э.Йыулу.