Главная » Журнал «Шашки» » Матч реванш по международным шашкам Дыбман-Гантварг, 1987

Матч реванш по международным шашкам Дыбман-Гантварг, 1987

Журнал «Шашки», 1988-1
Л.Апиньш, мастер спорта; Б.Фельдман, международный мастер

Байкальские самоцветы

Дыбман, Гантварг, эмблема матчаВпервые в истории шашек спор за мировую шашечную корону состоялся на азиатском континенте — в Сибири.
Первая заявка на проведение матча между чемпионом мира Александром Дыбманом и экс-чемпионом Анатолием Гантваргом поступила из Киева. Минчанин, поглощенный подготовкой к матчу, активного участия в выборе места состязания не принимал, а чемпион мира выразил желание играть в Сибири. Это пожелание стало известно в Иркутске, и сибирский город, являвшийся до того на шашечной карте мира белым пятном, стал претендентом на проведение матча. Выдающихся гроссмейстеров приглашали к себе США и Голландия, Москва и Ташкент, Вильнюс и Ялта, и все же Госкомспорт СССР поддержал инициативу партийных и советских организаций Прибайкалья.


Более трех веков назад боярский сын Яков Похабов доносил енисейскому воеводе:

«… Против Иркута реки верхоленской стороне государев новый острог служилыми людьми ставлю … тут место самое лучшее угожее для пашень и скотной выпуск и сенные покосы и рыбные ловли все близко …»

Острожная крепость положила начало «Иркуцкому рубленому городу», который стал укрепляться и расти, превращаясь в центр Восточной Сибири. Иркутяне влюблены в свой город. «Как Англия создала Лондон, а Франция — Париж, Сибирь создала Иркутск. Не видеть Иркутска, значит не видеть Сибири», — утверждают здесь.


Дыбман, Гантварг, эмблема матча Встреча Дыбмана с Гантваргом на высшем уровне с нетерпением ожидалась спортивной общественностью, выдающиеся гроссмейстеры современности имеют репутацию бескомпромиссных бойцов, ярких представителей агрессивного, атакующего стиля. Невозможно не восхищаться игрой Дыбмана, его манерой ведения боя. В каждой встрече, практически независимо от турнирной ситуации, он настойчиво и одержимо стремится к победе, проявляя безудержную фантазию, как будто играет самую важную партию в жизни. Романтик-максималист, словно забыв об очках и титулах, он всякий раз доказывает, что шашки — истинное искусство и подтверждает это каждой своей партией, каждым жизненным шагом. Легендарный Тон Сейбрандс назвал Александра Дыбмана «самым гениальным шашистом из всех, которых знала планета Земля».


Авторитет четырехкратного чемпиона мира Анатолия Гантварга не смогли поколебать его скромные результаты в последних чемпионатах страны. Нет, многоопытный боец не устал, не сдал позиции лидера. Он не блистал на «черновых репетициях», но когда начиналось генеральное сражение, всегда умело собирал все силы, концентрировал волю и добивался убедительных побед — в матче с Клерком, в Кубке мира, во Всемирной шашечной Олимпиаде.


Подготовка к матчу-реваншу фактически началась после гронингенского чемпионата мира. Дыбман сыграл два тренировочных матча с чемпионом Европы В.Вирным (в январе и в июле), Гантварг совершенствовал мастерство в турнирах — выступил в высшей лиге чемпионата СССР, выиграл открытое первенство Парижа, сыграл в Кисловодском международном турнире. Венчал предматчевую подготовку учебно-тренировочный сбор, который экс-чемпион мира вместе с помощниками провел под Минском, а Дыбман, следуя ранее намеченному плану, вылетел в Сибирь.
В ночь с 4 на 5 сентября в Иркутском аэропорту команду чемпиона мира встречали представители областного спорткомитета, областной федерации шашек, и, к удивлению многих, родственник А.Дыбмана — иркутянин Б.Алтаузен. Кстати, от Бориса Михайловича мы узнали, что Дыбман приходится внучатым племянником известному комсомольскому поэту 20—30-х годов Джеку Алтаузену. Помимо шашечной подготовки, на сборе в Иркутске большое внимание уделялось физической — плаванию, бегу, настольному теннису… Анатолия Гантварга встречали в Иркутске в ночь с 20 на 21 сентября. Спустя пять дней в предстартовом интервью он отметил, что акклиматизация прошла успешно:

«Меня пугали ранними морозами, но опасения оказались напрасными…»

Получив этот номер журнала, читатель уже будет знать, что все двадцать партий матча-реванша завершились вничью. Истинные любители шашек, изучив ход борьбы в захватывающих, увлекательных и напряженных поединках, убедятся, что в этом ожерелье ничьих не было ни одной серой или скучной, каждая по-своему прекрасна, неповторима, как байкальские самоцветы. Партии насыщены творческим содержанием, имеют теоретическое значение, являются значительным вкладом в сокровищницу шашечной игры. Президент Всемирной федерации шашек Пит Розенбург назвал матч самым значительным в области техники игры. Начало удивительному единоборству выдающихся шашистов положила незабываемая первая партия, которую назвали «агатовой».