Главная » Журнал «Шашки» » Шашистка из Тараклии

Шашистка из Тараклии

Журнал «Шашки» 1959г, январь

Ирина ПарпуловаМарт 1956 года. Просторный светлый зал Ташкентского Дома культуры текстильщиков. За шашечной доской, погрузившись в глубокое раздумье, сидят две девушки. И хотя подобных столиков в зале немало, зрители и участники состязаний особенно внимательно следят именно за этой партией. А развивается она, как на зло, очень медленно.
Обе шашистки подолгу раздумывают над каждым ходом, тщательно рассчитывая сложные и острые варианты. Невысокая девушка в тюбетейке, которая едва держится на свёрнутых чёрных косах, заметно нервничает, рука то и дело тянется к доске, но сделать ход не решается. Несколько раз она перечёркивает на своём бланке записанный ход и, наконец, вздохнув, двигает белую шашку.
Её «противница» — стройная, высокая девушка, устремив взор на доску, казалось, не видит окружающего. Контрольные часы отсчитали минуту, другую, третью… Но вот решение принято. Шашистка аккуратным красивым почерком записывает обдуманный ход, ещё раз всматривается в доску, проверяя, нет ли ошибки в расчёте. Нет, всё правильно!
Девушка передвигает чёрную шашку на соседнее поле. Ещё одно спокойное движение, нажатие кнопки и часы ведут уже счёт времени партнёрши. Можно встать, посмотреть как дела у товарищей по команде.
Неторопливо она проходит вдоль соседних столиков, пытливо всматриваясь в ситуации сложившиеся на чёрно-белых полях. По внешне бесстрастному лицу пробегает невольная улыбка. Ребята не подкачали. Большинство из них добилось преимущества. Надо и ей не отстать.
Девушка вновь как бы застывает за турнирным столиком. Подобно изваянию, не шелохнувшись, смотрит она на доску. А в мозгу один за другим проносятся десятки вариантов и разветвлений. Ведь в сложной позиции надо из множества возможных продолжений выбрать одно — самое верное, самое сильное. Противница явно растерялась. Значит, нужно усилить натиск, увеличить своё позиционное преимущество.
Ход за ходом чёрные шашки устремляются в атаку ослабленного белого лагеря. Проходит немного времени, и в таблице результатов против надписи «И.Парпулова (Молдавия)» судьи ставят жирную единицу. Молодая шашистка принесла своей команде очередное очко.
С шашечной игрой Ирина Парпулова познакомилась в своём родном селе Тараклия ещё с детских лет. Шашки пленили её сочетанием внешней простоты и незатейливости правил со сложными, исключительно красивыми комбинациями и глубиной, присущей даже элементарным на вид позициям.
Ребятам часто было не по себе, когда вдумчивая девчонка одерживала над ними верх в этой, казалось, чисто мужской игре. А позднее Ирина познакомилась с теоретическими основами игры, стала принимать участие в турнирах. Первые неудачи закалили её волю, показали, сколь важны выдержка и спокойный расчёт. В турнире сельских шашистов Молдавии она завоевала право поездки на всесоюзное состязание. Впервые выступив в них, представительница Тараклии заняла второе место, отстав на пол-очка от опытной белорусской шашистки Евгении Куровой. но уже через год в Ташкенте Ирина Парпулова, на очко опередив свою белорусскую подругу, завоевала звание чемпионки сельских шашисток страны. За этот успех ей был присвоен первый спортивный разряд.
А весной 1957 года в большой группе советских спортсменов, удостоенных высоких правительственных наград, мы увидели и Ирину Степановну Парпулову, бывшего комсомольского работника, ныне сотрудницу Тараклийского райисполкома. Указом Президиума Верховного Совета СССР она была награждена медалью «За трудовую доблесть».
В родной Тараклии Ирину хорошо знают не только как отличную спортсменку, но и как непременного участника художественной самодеятельности, всех молодёжных мероприятий. Учёба в заочном высшем учебном заведении не заставила девушку забыть свою любимую игру. Выступая летом 1958 года в командном первенстве республики, она вновь подтвердила свой высокий спортивный класс и немало способствовала тому, чтобы команда общества «Колхозникул» заняла почётное призовое место, сразу же за шашистами столицы. А совсем недавно на всесоюзных соревнованиях сельских шашистов в Кишинёве Ирина вновь повторила свой ташкентский успех, опять завоевала звание чемпионки среди сельских физкультурниц страны.
Как одну из лучших своих спортсменок физкультурники Молдавии послали И.С.Парпулову делегатом на Всесоюзную учредительную конференцию Союза спортобществ и организаций СССР, где её избрали членом Центрального Совета Союза. Это — признание заслуг шашистки из рядового молдавского села Тараклия.

В финале IX чемпионата СССР Ирина Парпулова заняла 10 место из 17 участниц.